Зеленский снял Содоля с должности командующего объединенными силами ВСУ / скриншот

Президент Украины Владимир Зеленский принял решение снять с должности командующего Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенанта Юрия Содоля.

Об этом глава государства сообщил в видеообращении. На место Содоля назначат бригадного генерала Андрея Гнатова.

О причинах отставки Содоля Зеленский не говорил.

Отставка Содоля: что предшествовало

11 февраля 2024 года Юрий Содоль был назначен президентом Украины на должность Командующего объединенными силами ВСУ. Он сменил на этом посту Сергея Наева.

Как известно, последние несколько дней в сети призывали провести расследование в отношении генерал-лейтенанта Юрия Содоля. В частности, заявление с таким призывом в Государственное бюро расследований подал начальник штаба бригады "Азов" Национальной гвардии Богдан Кротевич. Хотя Кротевич имени генерала не называл, то, что речь идет именно о Содоле, подтвердили источники УП.

"...написал письмо в ГБР с призывом об открытии расследования на одного военного генерала, который, по моему убеждению, убил больше украинских военных, чем любой российский генерал. Мне похрен, начнут ли расследование против меня и мне пох*р, посадят ли меня в тюрьму. Мне не пох*р, что судят комбатов и комбригов за потерю наблюдательного поста, но не судят генерала за потерю областей и десятков городов и потерю тысяч солдат. Те условия, при которых сейчас воюют бригады, я скажу так – это нереальный героизм, в первую очередь солдат, командиров взводов, рот, батальонов и бригад. И героизм их заключается в том, что они сдерживают врага не благодаря, а вопреки.

Иногда мне кажется, что мир посылает нам подонков, чтобы нас сплотить. И все военные сейчас понимают, о каком человеке я говорю, потому что 99 процентов военных его ненавидят за то, что он делает. Этот человек начинает расследования против командиров, которые наступают и не теряют позиции, однако против себя он служебные расследования не инициирует", – написал Кротевич в Телеграм.

Кто такой Андрей Гнатов

Согласно данным из открытых источников, Андрей Гнатов в 2001 году окончил Харьковский институт танковых войск. Он – бывший начальник штаба и заместитель командующего войсками оперативного командования "Юг".

В 2016-2018 годах Гнатов занимал должность начальника штаба 36-й отдельной бригады морской пехоты, сформированной из подразделений-выходцев из Крыма, пишут в СМИ. Кроме того, Гнатов служил на полуострове до того, как его оккупировала Россия.

С созданием командования Морской пехоты Украины Гнатов был назначен командиром 36-й отдельной бригады морской пехоты. Ее он возглавлял до 2021 года.

Кроме того, в 2023 году он был руководителем обороны Бахмута.

Также отмечается, что в 2019 году "прокуратура" террористической группировки "ДНР" возбудила против Андрея Гнатова "дело" за якобы "совершение террористического акта".

Гнатов имеет несколько наград:

Крест боевых заслуг (2022) – за выдающиеся личные заслуги в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение Украинскому народу, верность военной присяге;

Орден Богдана Хмельницкого III ст. (2020) – за весомый личный вклад в укрепление обороноспособности Украинского государства, мужество, проявленное во время боевых действий, образцовое выполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм;

Медаль "За воинскую службу Украине" (2015) – за мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, поддержание боеспособности Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, верность военной присяге.

Кадровые изменения в Украине: другие новости

Президент Украины Владимир Зеленский уволил украинского дипломата Василия Зварича с должности посла в Польше. Он был назначен послом в Чехии. О причинах этого решения не сообщалось.

Также на сайте президента был опубликован указ о назначении Ивана Довганича Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Ирак. С 2006 по 2008 год он занимал должность Временного поверенного в делах Украины в Ираке. Впоследствии был послом Украины во Вьетнаме и Королевстве Камбоджа.

Вас также могут заинтересовать новости: