В "Слуге народа" хотят проводить опрос и в будущем / фото УНИАН, Сергей Чузавков

После проведенного 25 октября всеукраинского опроса от президента Украины Владимира Зеленского нужно подумать, как закрепить такую практику на постоянной основе.

Об этом заявила нардеп, заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в эфире канала "Украина 24". Она отметила, что после первого такого опроса стоит сделать "определенные выводы относительно организации процесса".

Читайте такжеУ Зеленского рассказали, почему к проведению опроса привлекались дети

"Я думаю, что мы сделаем определенные выводы относительно организации процесса. То, что мы видели, например, представитель "Опоры" голосовал несколько раз, это, конечно, исключения, которые попадают в медиа, но большинство голосовали по одному разу и никаких нарушений не было. Кроме того, есть экзит-пол, который и был для того, чтобы результаты можно было проверить официальными результатами. Поэтому я думаю, что официальные результаты, которые, наверное, будут сегодня обнародованы, должны совпасть с результатами экзит-пола в пределах погрешности 2-3%", — сказала она.

По словам Кравчук, подобные опросы стоит ввести в постоянную практику.

"В общем, что я видела на участке, где я голосовала, люди охотно подходили (проходить опрос - ред.). Такой инструмент прямой демократии — правильная и хорошая вещь, и теперь нужно подумать, как это закрепить на постоянной основе. Например, это может быть голосование в приложении "Дія". Конечно, это не будет иметь юридических последствий, потому что их может иметь только референдум. Но опрос большого количества респондентов — это способ сверяться в режиме реального времени", — отметила она.

Кравчук прокомментировала ответы украинцев на вопросы.

"Для меня результаты не стали неожиданностью. Я и по встречам с избирателями, и по социсследованиям отслеживала определенные тенденции. Я была уверена, что вопрос сокращения количества депутатов будет иметь большую поддержку. Это может быть дополнительным аргументом при голосовании во втором чтении за закон, внесенный Владимиром Зеленским. Теперь посмотрим, какие партии решатся поддержать мнение народа и голосовать за сокращение.

Приятной неожиданностью был высокий результат вопроса о медицинском каннабисе. Здесь уже готовы несколько законопроектов, и теперь дискуссия будет в парламенте", — сказала депутат.

Всеукраинский опрос от Зеленского в день выборов 25 октября 

  • 25 октября, в Украине состоялись местные выборы. Одновременно с ними проводился общенациональный опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским.
  • Каждому украинцу предлагали ответить на пять вопросов: поддерживает ли он введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах; поддерживает ли создание на Донбассе свободной экономической зоны; нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300 человек; поддерживает ли легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных и нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram