Комиссия поддержала все изменения, которые изначально были предложены в поданном президентом законопроекте / УНИАН

Венецианская комиссия предлагает обязать украинских чиновников повторно подать декларации за 2020 год, чтобы сделать возможным наказание за недостоверные данные в них.

Читайте такжеНа Банковой заявили об "очень высоком уровне" диалога между Украиной и США после визита Блинкена

Как говорится в пресс-релизе Центра противодействия коррупции, 6 мая Венецианская комиссия обнародовала заключение по президентскому законопроекту №4651 об усилении ответственности за недостоверное декларирование.

Комиссия назвала «досадным» применение новых усиленных санкций только к следующему периоду подачи деклараций, сообщили в ГПК.

Отмечается, что эксперты предложили способ, которым справедливое и пропорциональное наказание за недекларирование может быть применено к ранее поданным декларациям 2020 года: «...принцип запрета обратной силы закона во времени не препятствует законодателю требовать подачи дополнительной декларации по новым правилам позже в этом году (или подтверждение действительности уже поданной декларации). Новые положения Уголовного кодекса смогут быть применены к этим «дополнительным» декларациям».

Также, говорится в релизе, Комиссия поддержала все изменения, которые изначально были предложены в представленном президентом законопроекте, включая восстановление заключения в качестве наказания за умышленное непредставление деклараций или ложные сведения от 4,5 млн грн.

«Венецианская комиссия не видит в усилении санкций и возвращении санкции заключения каких-либо противоречий печальноизвестному решению КСУ. Одобрение получили и последствия ужесточения наказания - увеличение сроков давности по этим правонарушениям до 3 лет», - отметили в ГПК.

Что этому предшествовало

  • В октябре 2020 года Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование.
  • Также КС признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил полномочия НАПК по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов.
  • Позже парламент принял изменения в закон «О предотвращении коррупции», которыми предусмотрено восстановление полноценной деятельности НАПК.
  • В январе 2021 года президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект, предусматривающий наказание в виде ограничения или лишения свободы за недостоверное декларирование (№4651). 15 апреля ВР приняла его в первом чтении.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram