Козаку и Медведчуку подготовили подозрение / фото: t.me/UkrainaOnlline

Подозрение для нардепа и кума Путина Виктора Медведчука и его однопартийца Тараса Козака готовилось много месяцев, по делу есть обоснованные доказательства.

Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности, нардеп от "Слуги народа" Денис Монастырский в эфире канала "Украина 24".

"К подозрению господам Медведчуку и Козаку готовились достаточно долго. По моей информации, речь шла минимум о годе или полугоде тех неотложных следственных действий, которые проводили органы СБУ и сотрудники Офиса генпрокурора. Под этим подозрением есть достаточно обоснованные доказательства, которые мы сможем увидеть, когда будет публичный суд", - отметил нардеп.

Читайте такжеМедведчуку вручили подозрение и ходатайство об аресте, защита политика не согласна

Монастырский прогнозирует, что в деле будет обвинительный акт от СБУ, после чего его рассмотрит суд.

"Как быстро это будет происходить, зависит от ситуации в конкретном суде, куда дело попадет. Но можно говорить точно, что правоохранительные органы отработали позитивно. Эти обвинения лягут в основу обвинительного акта", - убежден нардеп.

Подозрение Медведчуку: что известно

  • 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что подписала уведомление о подозрении в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму депутатам от "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Речь идет о совершении преступлений, предусмотренных статьями 111 (госизмена) и 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.
  • Подозрение Медведчуку касается трех преступных эпизодов. 
  • В то же время сотрудники СБУ устроили обыски в двух киевских домах Медведчука и офисе его партии ОПЗЖ.
  • 12 мая Медведчук побывал в Офисе генпрокурора, после чего заявил, что считает дело против себя политически мотивированным, а обвинения бездоказательными. 
  • Тарас Козак, по данным следствия, находится за пределами Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram