Урсула фон дер Ляйен предложила Джо Байдену координировать политику в отношении стран Восточной Европы / фото REUTERS

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что у неё общие с президентом Соединенных Штатов Америки Джо Байденом взгляды на ситуацию в Украине.

Об этом говорится в заявлении фон дер Ляйен на сайте Еврокомиссии по итогам ее телефонного разговора с Байденом.

В частности, относительно внешней политики они договорились активизировать сотрудничество как партнеры-единомышленники и поддерживать демократию, стабильность и процветание на фоне скоротечной международной обстановки.

"Мы будем делать это в тесном сотрудничестве с НАТО", - сказано в заявлении.

«Мы разделяем стратегический взгляд на Россию. Я предложила тесно координировать наши политические программы и меры, особенно в отношении Восточной Европы. Мы имеем общие взгляды на ситуацию в Украине», - подчеркивается в заявлении.

Читайте такжеЗеленский пригласил Байдена на празднование 30-летия независимости Украины

Украина - НАТО: что известно

  • 12 июня 2020 года Североатлантический альянс признал Украину участником программы расширенных возможностей НАТО (NATO’s Enhanced Opportunities Program – EOP).
  • Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, Украина получит пользу от расширенного доступа к программам совместимости войск и более широкую возможность участвовать в военных учениях НАТО и осуществлять обмен информацией, в том числе приобретенным опытом.
  • Сегодня, 25 февраля, генсек НАТО во время телефонного разговора напомнил Зеленскому о важности воплощения реформ.
  • 9 февраля 2021 года Столтенберг подчеркнул, что приближение Украины к членству в НАТО зависит от успеха в реализации реформ. В частности, Украина должна укреплять демократические институты, бороться с коррупцией, вводить демократический политический контроль над ВСУ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram