Скандальный Литвин говорит, что подал документы на ректора КНУ / Фото УНИАН

Спикер Рады времен Кучмы Владимир Литвин, который, по словам осужденного экс-генерала МВД Алексея Пукача, причастен к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, заявил, что готов занять пост ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Читайте такжеКацуба признался, что дал Луценко 50 миллионов гривен взятки

Об этом он сообщил в эфире Украина 24.

Литвин объяснил, что "живет университетом", вспомнив про мамины 20 рублей якобы на обучение в КНУ.

"Я подал документы в Министерство образования и науки. Думаю, что после 8 марта будет обнародовано решение МОН", – уточнил Литвин.

Это уже не первая попытка Литвина занять кресло ректора КНУ. В предыдущий раз бывший политик был вынужден отказаться от этой идеи из-за общественного резонанса.

Владимир Литвин: что известно

Владимир Литвин во времена Кучмы возглавлял Администрацию президента с 1999 по 2002 годы, а затем – парламент с 2002 по 2006 годы. 

Литвин скандально известен из-за обвинений в причастности к делу Гонгадзе и "кассетного скандала", участием в ратификации "Харьковских соглашений" с Россией, принятии закона о языке Колесниченко-Кивалова, "диктаторских законов".

Несколько раз был объектом обвинений в научном и публицистическом плагиате. Входит в состав научного совета "Украинского исторического журнала".

Что известно о деле Гонгадзе

  • Основатель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу под Таращей Киевской области обнаружили тело без головы, которое, по заключению экспертов, могло принадлежать журналисту. Останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры принадлежат Гонгадзе, были найдены в 2009 году в Киевской области.
  • В январе 2013 года к пожизненному заключению за убийство журналиста был приговорен бывший начальник департамента наружного наблюдения МВД, генерал Алексей Пукач.
  • 11 сентября 2020 года адвокат Татьяна Костина заявила, что из материалов уголовного производства по убийству журналиста Георгия Гонгадзе исчезли слова Пукача о том, что к этому делу причастны экс-президент Украины Леонид Кучма и экс-председатель Верховной Рады Владимир Литвин.
  • Заказчики убийства до сих пор не установлены.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram