Кравчук рассказал о мирных желаниях Кремля / Иллюстрация REUTERS

Российскому руководству и обществу надоела война на Донбассе, считает руководитель украинской делегации на переговорах ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук.

Читайте такжеКравчук пока не видит необходимости переносить переговоры по Донбассу из Минска

Такое мнение он высказал в интервью «Сегодня», отвечая на вопрос о том, будет ли Москва настаивать на новом законе по особому статусу Донбасса, когда срок действия нынешнего закона закончится.

«Я внимательно слушаю всех россиян: президента, министра иностранных дел, Козака, Грызлова. Я чувствую, что они хотят, чтобы на Донбассе был мир. Я чувствую это. Я не гарантирую, что я уже все понял до деталей, заглянул, простите, в душу каждого из них. Но, думаю, России также надоела война, российские матери, сыновья которых гибнут на Донбассе, плачут такими же горькими слезами, как и украинские. Поэтому войне не может быть продолжения. Ее надо заканчивать миром», – отметил он.

По мнению Кравчука, российская сторона уже не будет цепляться за вопрос о статусе Донбасса, но допускает, что Москва не пойдет на уступки.

«Я убежден, что они уже не будут цепляться за эти вопросы, о которых вы говорите. Если вдруг мы почувствуем, а я допускаю такое, что они не хотят никаких уступок, мы показываем, что мы готовы, а они говорят "нет"...Ну что же, тогда, по крайней мере я, мне хватит мужества, силы и воли сказать: мы делали все, что могли, исходя из украинской законодательной базы, Конституции, международного права, но нас не услышали, поэтому я вижу, что Минский процесс не имеет перспективы. Мы начинаем искать другие возможности», – заключил глава украинской группы в ТКГ.

"Особый статус" Донбасса

  • Закон Украины об особом статусе Донбасса был принят 16 сентября 2014 года сроком на 3 года, а затем дважды продлевался. Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только после вывода всех незаконных вооруженных формирований с территории Украины.
  • 12 декабря 2019 года Рада продлила срок действия закона на год. В декабре Раде нужно будет принимать новую пролонгацию документа, либо утверждать новый закон.
  • 3 июля издание Spiegel сообщило, что на переговорах советников лидеров стран "нормандского формата", проходивших в Берлине, российская сторона потребовала от Киева до 6 июля представить в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске проект изменений в Конституцию Украины, которые обеспечат в будущем особый статус отдельных районов Донбасса.
  • «Особый статус» Донбасса вызывает в украинском обществе опасения, хотя украинская власть и убеждает, что ни один из пунктов не станут выполнять, пока Россия не выведет с востока войск. Кроме того, на Киев постоянно давит Кремль, требуя этот закон принять без выполнения своих обязательств по выводу войск, техники и возвращения под контроль Украине границы.
  • Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что вопрос о предоставлении оккупированному Донбассу "особого статуса" может быть вынесен на всеукраинский референдум.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram