В МИД Украины отреагировали на ноту Беларуси / фото REUTERS

Министерство иностранных дел Украины считает реакцию Беларуси с вызовом украинского посла Игоря Кизима чрезмерно эмоциональной.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе МИД, внешнеполитическое ведомство приняло во внимание вручение послу ноты протеста МИД Беларуси в связи с акциями протеста у посольства Беларуси в Киеве и почетного консульства этой страны во Львове.

Читайте такжеБеларусь подготовила санкции против официальных лиц Украины

"Считаем реакцию белорусской стороны чрезмерно эмоциональной и в целом безосновательной", - подчеркнули украинские дипломаты.

В МИД напомнили, что для Украины как европейского демократического государства свобода слова и свобода собраний имеет фундаментальное значение.

"Никаких оснований для ограничения права на мирный протест в этой ситуации не существует. Правоохранительные органы Украины принимают надлежащие меры, чтобы на постоянной основе, а особенно во время акций протестов, гарантировать безопасность как участников акций, так и посольства Беларуси и его работников", - говорится в заявлении.

Украина четко соблюдает положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и гарантирует безопасность иностранных дипломатических миссий на своей территории.

"Ожидаем, что белорусская сторона также с должной ответственностью будет относиться к своим международным обязательствам и не допускать нарушений дипломатического иммунитета, таких как безосновательный досмотр дипломатического автомобиля посла Украины в Беларуси при пересечении белорусско-украинской границы", - говорится в заявлении.

"Вспоминаем также, что в период Революции достоинства в Украине белорусская сторона не реагировала на провокации граждан, которые под стенами посольства Украины в Минске демонстрировали свою крайне недружественную позицию по отношению к Украине и избранному украинским народом европейскому курсу", - подчеркнули в МИД.

Как сообщал УНИАН, Министерство иностранных дел Беларуси вручило послу Украины Кизиму ноту протеста.

"Украинскому дипломату вручена нота МИД, в которой белорусская сторона выразила решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций в отношении посольства Республики Беларусь в Украине и потребовала обеспечить на надлежащем уровне безопасность дипломатической миссии в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года", - говорится в сообщении МИД Беларуси.

В Киеве регулярно проходят акции в поддержку протестов в Беларуси, которые продолжаются с августа и основным требованием которых является отставка Александра Лукашенко.

Выборы и протесты в Беларуси: хронология событий

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и ввели санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram