Владимир Зеленский и Ангела Меркель, в частности, поговорили о ситуации на границе Украины с РФ / иллюстративное фото Reuters

И.о. канцлера Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский обсудили ситуацию с безопасностью на украинско-российской границе и на востоке Украины.

Об этом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, передает Deutsche Welle.

Меркель выразила свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и указала, что их подрыв не останется без последствий.

Читайте такжеГенсек НАТО призвал Россию снизить напряжение в границы УкраиныИ.о. канцлера и украинский президент договорились продвигать усилия в "нормандском формате" с целью реализации минских соглашений для мирного урегулирования конфликта.

"Политики также обменялись мнениями о ситуации на границах Беларуси с ЕС и с Украиной", – добавил Зайберт.

Напомним, с конца октября в западных СМИ стали появляться сообщения о наращивании России военной силы вдоль границ Украины.

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью изданию Military Times сообщил, что Россия сконцентрировала у границы с Украиной 92 тыс. военнослужащих и готовится к вторжению в конце января – начале февраля 2022 года.

Москва отрицает все обвинения в подготовке нападения на Украину и, наоборот, указывает на увеличившуюся активность НАТО у российских границ.