Стефанчук раскритиковал решение КСУ об отмене ответственности за недостоверное декларирование / фото УНИАН

Решение Конституционного Суда Украины об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование - «это дно как с юридической, так и с человеческой точки зрения».

Об этом в Facebook написал первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

«В разное время Конституционный Суд Украины «отличался» то третьим сроком Кучмы, то отменой уголовной ответственности за незаконное обогащение. Однако то, что произошло сегодня, - это дно как с юридической, так и с человеческой точки зрения», - подчеркнул он.

Стефанчук добавил, что теперь возникают вопросы: нужен ли такой Конституционный Суд Украине? Этого ли мы ожидаем от органа конституционной юрисдикции, который призван обеспечивать верховенство Конституции Украины?

Он также поблагодарил судей, которые, проявив волю, не проголосовали за «это позорное решение».

Читайте такжеУ Зеленского прокомментировали скандальное решение КСУ о недостоверном декларировании

Отмена ответственности за недостоверное декларирование Конституционным судом

27 октября Конституционный суд принял решение по делу по представлению 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которой предусматривается ответственность за недостоверное декларирование.

Решение вступает в законную силу с момента его принятия.

Как отметил в своем Telegram-канале член Наблюдательного совета АО «Укрзализныця» Сергей Лещенко, суд по представлению депутатов от «ОПЗЖ» и «За будущее» отменил антикоррупционную реформу. «На закрытом заседании во вторник (27 октября - УНИАН) КС проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), незаконного обогащения, электронного декларирования, полномочий НАПК. Проект был роздан утром и проголосован. Такого не было даже при Януковиче. Против выступили только четверо судей: Лемак, Первомайский, Колесник и Головатый», - отметил Лещенко.

В то же время представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря подчеркнула, что это решение было принято с вопиющими процессуальными нарушениями и сомнительно по содержанию. «К сожалению, в связи с сегодняшним решением КСУ относительно антикоррупционного законодательства Украина рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал», - написала она в Facebook.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram