Климкин считает, что Джо Байден может повлиять на президента РФ / фото УНИАН

Экс-министр иностранных дел Павел Климкин сказал, что может сдержать президента России Владимира Путина от наступления на Украину.

В эфире программы "Свобода слова" Климкин сказал, что по результатам переговоров 7 декабря между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным "не будет ключевых решений".  

"Что касается пакета сдерживания. То, что я вижу сейчас, Путина не сдержит. А сдержат его лишь слова Байдена, что "если ты перейдешь эту красную линию, то, соответственно, будет удар по активам твоим и твоего окружения, и будет удар по ключевым экономическим интересам России", - отметил он.

"В вопросе санкций я сегодня не вижу трансатлантической солидарности, которая способна разрушить желание России идти вперед", - подчеркнул Климкин.

Читайте такжеНикто не будет принимать условия России по гарантиям невступления Украины в НАТО - КулебаЭкс-министр говорит, что на сегодня в Европе по меньшей мере ведется серьезная дискуссия по задержанию продвижения Украины в НАТО, в ЕС.

"Это непростая дискуссия. И мы должны реально ее перебить", - подчеркнул Климкин.

Он считает, что США в переговорах с Россией не будут давать никаких формальных гарантий нерасширения НАТО.

"Если НАТО их даст, то НАТО прекратит быть альянсом, он потеряет свою природу оборонительную, он реально скажет по отношению к Китаю - мы теперь слабые. Кто будет воспринимать НАТО", - добавил он.

Но при этом Климкин не исключил, что продвижение Украины в НАТО может быть поставлено "на паузу". 

Климкин отметил: "Мы должны понимать, что изначально, скорее всего, мы придем к партнерству с США, желательно с гарантиями безопасности, желательно с американцами хотя бы как элементами инфраструктуры, желательно с американцами, которые размещены на нашей территории. Но это будет мостик в НАТО".

При этом он подчеркнул, что мы в будущем "100% придем к членству в НАТО".

Переговоры Байдена и Путина

Напомним, что переговоры Джо Байдена и Владимира Путина состоятся 7 декабря. 

Главной темой разговора политиков станет Украина. Также президенты обсудят отношения между Вашингтоном и Москвой.

По сообщениям СМИ, президент Соединенных Штатов проведет переговоры с Владимиром Зеленским после разговора с Путиным.