Кива - НАПК взялось за декларацию депутата после появления в СМИ информации об аренде жомовой ямы / фото УНИАН

Национальное агентство по вопросам коррупции проверит декларацию депутата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Ильи Кивы, который, по данным СМИ, зарабатывает миллионы на аренде жомовой ямы.

Об этом говорится в сообщении агентства.

Читайте такжеМедведчук купил более 20 га побережья в Болгарии-СМИ (фото)

В НАПК отмечают, что мониторинг образа жизни указанных должностных лиц и депутатов начался на основании обращений граждан, а также материалов в СМИ.

"Мы благодарим граждан и журналистов за желание быть частью преодоления коррупции в Украине. Надеемся, что наша работа по их запросам будет побуждать все больше украинцев не быть равнодушными к возможным случаям недекларирования имущества и сообщать о них государственным органам", – отметил глава НАЗК Александр Новиков.

Жомовая яма Ильи Кивы: что известно

  • В июле 2020-го журналисты программы "Наші гроші" рассказали о сомнительном бизнесе Ильи Кивы, который, по данным декларации, получает ежегодно по миллиону гривень от сдачи в аренду жомовой ямы.
  • По словам авторов расследования, депутат также не задекларировал стометровую квартиру в Киеве и авто с арендованной охраной.
  • Журналисты предположили, что яму Кива использует для отмывания денег. Сам Кива опроверг информацию и опубликовал видео с действующим предприятием, которое ему принадлежит и которое принесло те же 1,2 млн грн дохода.
  • Денис Бигус выехал по указанному адресу в село Заводское Полтавской области и нашел «предприятие», о котором говорил Кива. Им оказался поросший бурьяном пустырь с кучей металлолома.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram