Отсрочка выдвижения кандидатуры на пост посла США в Украине "сбила с толку" и "разозлила" некоторых ветеранов дипломатической службы / фото REUTERS

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден может предложить кандидатуру опытного дипломата Бриджет Бринк на должность посла США в Украине.

Как сообщает издание Foreign Policy, уже более двух лет США не имеют посла в Украине, утвержденного в Сенате (верхней палате Конгресса).

По данным осведомленных источников среди действующих и бывших должностных лиц, ожидается, что президент США Джо Байден может избрать опытную карьерную дипломатку Бриджет Бринк кандидатом на пост американского посла в Украине.

В то же время, окончательное решение не принято.

Читайте такжеБайден поговорит с Зеленским после звонка Путину - ОП

Как отмечает издание, отсрочка выдвижения кандидатуры на должность посла США в Украине "сбило с толку" и "разозлило" некоторых ветеранов дипломатической службы и европейских обозревателей.

Сейчас задержка назначения всех кандидатов Государственного департамента США на должности связана с сопротивлением сенатора-республиканца Теда Круза из-за его разногласий с администрацией Байдена по "Северному потоку-2". В частности, для назначения помощницы государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид понадобилось пять месяцев после выдвижения ее кандидатуры.

Что предшествовало

Предыдущий посол США в Украине Мари Йованович завершила свою работу в конце мая 2019 года.

Прошлая администрация при президентстве Дональда Трампа предлагала кандидатуру генерал-лейтенанта в отставке Кейта Дейтона на пост посла США в Украине, но до назначения не дошло.

В начале 2021 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что администрация президента США Джо Байдена ищет новую кандидатуру на должность посла в Украине.

В октябре народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко во время визита в Вашингтон сообщил, что в США рассматривают три кандидатуры на должность посла в Украине. Среди них: посол США в Пакистане Пол У. Джонс, посол США в Сербии Энтони Годфри и посол США в Словакии Бриджет Бринк.

Вас также могут заинтересовать новости