Музей Пермь-36 / Фото: пресс-службы музея "Пермь-36"

Об этом сообщила исполнительный директор музея политических репрессий Татьяна Курсина.

"Я была в шоке от этого мракобесия, - рассказывает Татьяна Георгиевна. - На территории музея опечатаны помещения, где, в том числе, находится имущество автономной некомерческой организации. Кроме этого, рабочие уничтожают бензопилой огромные конструкции памятника - аутентичные деревянные конструкции и металлические ворота зоны", сообщает Комсомольская правда.

Читайте такжеДонецкий губернатор не спешит присваивать библиотеке Крупской имя Стуса

По словам Татьяны Курсиной, неизвестно, кто отдал приказ физически уничтожать музей, но никто не посоветовался со специалистами - можно или нет распиливать ценные конструкции, которые волонтеры и сотрудники музея долгое время по крупицам собирали по всей округе, чтобы в полной мере воссоздать обстановку гулаговского лагеря. 

Справка УНИАН

Пермь−36 — неофициальное название советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осуждённых за «особо опасные государственные преступления» в посёлке Кучино Чусовского района Пермской области, которая в настоящее время превращена в музей — Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36».

В колонии содержались осужденные по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» диссиденты: Владимир Буковский, Сергей Ковалёв, Юрий Орлов, Леонид Бородин, Валерий Марченко (погиб в заключении), Натан Щаранский,Глеб Якунин, Михаил Кукобака, Левко Лукьяненко, Балис Гаяускас, Василь Стус (погиб в заключении) и другиеполитзаключённые. В 1980 году в колонии открыли участок особого режима для рецидивистов в бывшем здании лесоперерабатывающего цеха. Они содержались в закрытых камерах.