Не хотели "светить" агентов: Марчук связал отзыв Россией членов СЦКК с введением биометрического контроля

12:48, 29 декабря 2017
Политика
4092

РФ отозвала своих офицеров из СЦКК, потому что после введения биометрического контроля им придётся «засветить» около 300 человек. Въезжать на территорию Украины они могут только через КПП в Харьковской области.

Россиянам пришлось бы оставлять нашим пограничникам отпечатки своих пальцев / фото УНИАН

Представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук сообщил, что Россия отозвала своих представителей из Совместного центра контроля и координации прекращении огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на Донбассе (СЦКК), потому что после введения с 1 января биометрического контроля на границе им придётся «засветить» данные около 300 человек.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«С 1 января 2018 года российским офицерам, въезжающим по ротации на территорию Украины в СЦКК, нужно будет, как и всем другим гражданам РФ, оставлять нашим пограничникам отпечатки своих пальцев», - напомнил Марчук.

Читайте такжеМеркель и Макрон призвали вернуть российских офицеров в СЦКК на Донбассе

«Казалось бы, и что тут такого. Ну да, это если ты просто гражданин или даже просто военный. А если ты сотрудник какой-либо спецслужбы и, как говорится, едешь под каким-то прикрытием. Ведь отпечатки пальцев привязываются к фамилии и к фотографии. А кто знает, куда и когда ещё тебе придётся выезжать за пределы России по делам службы в будущем. И кто знает, с кем Украина может поделится этой базой данных. Ведь ротационный период для российских офицеров где-то 3-4 месяца. Это около 300 человек в год нужно засветить, привязав их к отпечаткам пальцев и фотографии», - отметил представитель Украины.

Он отметил, что въезжать и выезжать на территорию Украины можно только организованно и только через КПП госграницы, и только в Харьковской области.

Как сообщал УНИАН, 18 декабря в МИД РФ заявили, что Россия прекращает работу своих представителей в СЦКК из-за якобы «напряженной морально-психологической обстановки» и «пренебрежительного отношения украинских военнослужащих» к российским военным. Также в МИД РФ отметили, что еще одной причиной отзыва офицеров является введение Украиной с 1 января 2018 года нового порядка въезда и пребывания граждан России. В частности, россияне не хотят сдавать отпечатки пальцев.

В МИД Украины считают, что решение РФ об отзыве своих военных из СЦКК существенно подрывает Минские соглашения.

В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что места отозванных из СЦКК российских офицеров заняли боевики.

20 декабря Марчук сообщил, что Россия готова вернуть своих военных в СЦКК при определенных условиях: «Утверждение положения о СЦКК, их статус, гарантии безопасности и т.д.».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter