Докладчик ПАСЕ сожалеет, что закон об образовании направили в Венецианскую комиссию лишь после принятия в ВР

12:17, 12 октября 2017
1108 0

По словам докладчика, выводы Венецианской комиссии будут опубликованы до конца года, и поэтому в юридическом плане еще рано делать определенные выводы.

В ПАСЕ продолжаются дебаты относительно украинского закона об образовании / фото УНИАН

Докладчик по вопросу нового закона об образовании в Украине, депутат от Эстонии Андреас Херкель сожалеет, что Украина направила новый закон об образовании в части языков национальных меньшинств на экспертизу в Венецианскую комиссию после принятия его парламентом.

Об этом Херкель сказал во время дебатов в рамках осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Я бы хотел напомнить вам некоторые ключевые пункты этого текста. Один из пунктов связан с тем, что этот закон очень противоречивый. Когда парламент страны принимает такие противоречивые законы, а именно это сейчас случилось, у нас в распоряжении есть важный инструмент – мы можем запросить мнение Венецианской комиссии. К сожалению, его не запросили до принятия такого закона", - заявил Херкель.

От отметил, что выводы Венецианской комиссии будут опубликованы к концу года, и поэтому в юридическом плане еще рано делать определенные выводы – сперва необходимо дождаться выводов Венецианской комиссии.

Читайте такжеВ ПАСЕ рассматривают украинский закон об образовании (прямая трансляция)

Как сообщал УНИАН, за решение провести 12 октября срочные дебаты, касающиеся языковых положений седьмой статьи закона «Об образовании» в Украине, 9 октября проголосовали 100 членов ПАСЕ из 134 присутствующих в зале. Против проголосовали 22 депутата, воздержались 12.

*** 25 сентября президент Украины Порошенко подписал закон «Об образовании», языковые положения которого (ст. 7 о языке образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран: Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести по поводу этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии. Ее заключения по закону будут готовы к декабрю.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter