Венецианская комиссия засела за «Конституцию от Ющенко»

13:41, 30 апреля 2009
Политика
1085 0

«На первый взгляд выглядит неплохо»

Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) сделает все возможное для того, чтобы Украина получила «хороший проект новой Конституции».

Об этом, как сообщили УНИАН в пресс-службе Минюста, шла речь во время встречи министра юстиции Украины Николая ОНИЩУКА с руководителем Секретариата Венецианской комиссии Джанни БУКИККИО. Встреча состоялась в рамках рабочего визита украинского министра в Страсбург, который проходил с 27 по 29 мая с целью обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в сфере юстиции.

По словам Н.ОНИЩУКА, в ходе встречи с Д.БУКИККИО обсуждалось сотрудничество в области экспертизы украинского законодательства на соответствие стандартам Совета Европы. В этом контексте, в частности, Д.БУКИККИО отдельно остановился на проекте президентского проекта Конституции Украины, экспертиза которого сейчас осуществляется специалистами Венецианской комиссии.

Д.БУКИККИО отметил, что для развития Украины как демократической страны не хватает политической стабильности. Изменения к Конституции Украины могут обеспечить такую стабильность.

При этом, по словам Д.БУКИККИО, Венецианская комиссия «сделает все возможное, чтобы Украина получила хороший проект новой Конституции».

«Стабильность Украины – это стабильность Совета Европы», - отметил руководитель Секретариата Венецианской комиссии.

По словам Д.БУКИККИО еще рано давать конкретные выводы относительно проекта новой Конституции, презентованной Президентом Украины. Вместе с тем, отметил он, «на первый взгляд проект выглядит достаточно хорошо».

Как сообщал УНИАН, 31 марта Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО передал председателю Верховной Рады Владимиру ЛИТВИНУ проект новой Конституции и попросил рассмотреть его в парламенте как безотлагательный.

В проекте новой Конституции глава государства, среди прочего, предлагает назвать парламент Национальным Собранием Украины, которое будет состоять из Палаты депутатов и Сената, создать институты народной законодательной инициативы, а также институт местной инициативы.

Кроме того, В.ЮЩЕНКО предлагает запретить одновременное проведение выборов главы государства, народных депутатов и в органы местного самоуправления, а также установить новое административно-территориальное устройство и новые принципы местного самоуправления.

Также он предлагает провести президентские выборы 17 января 2010 года, а парламентские - через шесть месяцев со дня вступления в силу новой Конституции.

1 апреля заместитель главы Секретариата Президента Марина СТАВНИЙЧУК заявила, что Президент планирует направить свой законопроект изменений в Конституцию Украины в Европейскую комиссию “За демократию через право” Совета Европы (Венецианскую комиссию).

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter