Понедельник,
25 сентября 2017
Наши сообщества

Министр юстиции: Саакашвили проявил неуважение к украинской государственности

"Режим границы и пересечения границы - это вопрос национальной безопасности. Независимо от того, какая это граница: это граница западная, или восточная", - утверждает Петренко.

Петренко: То, что произошло на границе, недопустимо / Фото УНИАН
Петренко: То, что произошло на границе, недопустимо / Фото УНИАН

Министр юстиции Украины Павел Петренко подчеркивает, что никто не имеет права незаконно пересекать государственную границу.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал журналистам, комментируя пересечение границы экс-председателем Одесской облгосадминистрации Михеилом Саакашвили, которого президент лишил украинского гражданства.

В частности, министр выразил личное мнение о ситуации, сложившейся вокруг Саакашвили.

Минюст: никаких решений о возможной экстрадиции Саакашвили нет

"То, что произошло на границе, недопустимо, так как режим границы и пересечения границы - это вопрос национальной безопасности. Независимо от того, какая это граница: это граница западная, или восточная. И никто, независимо от его статуса, от его фамилии, не имеет права незаконно пересекать границу, потому что это, фактически, проявление неуважения к государственности в этой стране", - подчеркнул Петренко.

"А оценку тем или иным действиям конкретных лиц, которые присутствовали во время этого инцидента, должны дать компетентные правоохранительные органы в строгом соответствии с украинским законодательством", - добавил министр.

Как сообщал УНИАН, 10 сентября лишенному украинского гражданства экс-президенту Грузии, экс-главе Одесской облгосадминистрации Саакашвили удалось пересечь польско-украинскую границу в пункте пропуска "Шегини".

Его сторонники прорвали оцепление украинских силовиков. Они взяли в плотное кольцо политика, а также сопровождавших его депутатов и общественных деятелей, и буквально "внесли" их на территорию Украины.

Полиция Львовской области открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины.

Саакашвили по прибытии в Украину приехал во Львов, где остановился в гостинице «Леополис».

Сегодня, 12 сентября, пограничники вручили Саакашвили протокол о совершении административного правонарушения - незаконного пересечения границы. Соответствующее админдело 18 сентября рассмотрит Мостиский райсуд Львовской области.

Также сегодня были задержаны пять человек, которым инкриминируют совершение уголовных преступлений во время прорыва через границу в ПП «Шегини».

Теги: возвращение Саакашвили в Украину

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение