Соболев предложит Антикоррупционному комитету подтвердить рекомендацию Сторча на должность аудитора НАБУ

13:03, 21 марта 2017
Политика
1993 0

Нардеп Егор Соболев заявил, что видит два выхода из ситуации, которая сложилась.

Соболев хочет в среду в комитете всех посадить за стол / Фото УНИАН

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Соболев предложит возглавляемому им комитету подтвердить рекомендацию о назначении Роберта Сторча на должность аудитора НАБУ от парламента или же объявить новый конкурс.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам, отвечая на вопрос относительно дальнейших действий антикоррупционного комитета в вопросе назначения аудитора НАБУ.

“Я хочу в среду в комитете всех посадить за стол, в том числе представителей “Народного фронта”, “Блока Петра Порошенко”, «Оппозиционного блока», если они придут, и сказать: “Ребята, успокаиваемся, мы всегда играли по правилам - давайте дальше играть”», - сказал Соболев.

Он отметил, что видит два выхода из сложившейся ситуации. “Первый - голосованием комитета подтвердить рекомендацию для парламента назначить Роберта Сторча”, - сказал председатель профильного комитета.

В то же время в случае, если на это не хватает “силы воли”, то тогда, по словам Соболева, он предложит заново объявить конкурс по отбору кандидатов на должность аудитора НАБУ.

Читайте такжеВ Раде заблокировали трибуну во время рассмотрения вопроса о назначении аудитора НАБУ (фото)

“Будем искать таких, как Роберт, по всему миру. Есть много людей, которые готовы помочь Украине преодолеть коррупцию, в других странах”, - сказал Соболев.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада еще 23 февраля планировала назначить аудитора НАБУ от парламента, но депутаты не пришли к согласию относительно кандидатуры на эту должность.

В состав комиссии предполагалось выдвинуть кандидатуру заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча, которую одобрил профильный комитет ВР.

Однако фракции "Народный фронт" и "БПП" предложили другую кандидатуру – Найджела Брауна, которая ранее не обсуждалась и не утверждалась профильным комитетом.

Сегодня, 21 марта, Верховная Рада, рассмотрев обе кандидатуры, снова не смогла назначить своего представителя в состав комиссии по аудиту НАБУ.

Во время "рейтингового" голосования кандидатуру Брауна поддержали 202 из 343 депутатов, кандидатуру Сторча - 178 из 342.

Затем на голосование для окончательного утверждения была поставлена кандидатура Брауна. Но он не набрал необходимого минимума в 226 голосов: за него проголосовали только 200 из 348 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

После этого председатель ВР Андрей Парубий призвал Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции доработать этот вопрос и снова вынести его на рассмотрение парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter