Freedom House: опубликованные НАБУ доказательства указывают на серьезные злоупотребления прокуроров ГПУ

15:04, 17 августа 2016
1327 0

Международная правозащитная организация Freedom House прокомментировала ситуацию с работниками Национального антикоррупционного бюро, которые были незаконно задержаны и подверглись жестокому обращению со стороны прокуроров департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики.

 / youtube.com

Об этом говорится в сообщении организации.

«Доказательства, в том числе видео-свидетельства, опубликованные НАБУ, подробно указывают на серьезные злоупотребления со стороны прокуроров, вызывают серьезное беспокойство относительно прогресса борьбы с коррупцией и реформы прокуратуры в Украине», – сказал исполнительный вице-президент Freedom House Даниэл Келингерт.

По его словам, сторонникам реформ противостоят представители старой системы, которые стремятся сохранить свою власть и привилегии.

Читайте такжеЕсли факт пыток представителей НАБУ подтвердится, работники ГПУ должны сесть за решетку - нардеп

«Президент Порошенко и генеральный прокурор Луценко должны взять под контроль незамедлительное и эффективное расследование сообщений о злоупотреблениях со стороны государственных чиновников, и подтвердить свою приверженность очистке от чиновников, которые стремятся вернуться к старой системе», – сказал Келингерт.

Как отмечает Freedom House, внутренняя борьба ставит под угрозу борьбу с коррупцией и реформу прокуратуры в Украине.

Напомним, 12 августа на улице Симона Петлюры в центре Киева произошла стычка спецназа НАБУ и работников Генпрокуратуры. Первые прибыли, чтобы вызволить заблокированных в доме сотрудниками прокуратуры и полиции работников бюро. Еще двое сотрудников НАБУ были, по утверждению ведомства, перед этим похищены и доставлены в ГПУ, где их допрашивали 11 часов. Впоследствии НАБУ опубликовало видео допросаэтих людей.

Сторона Генпрокуратуры считает свое препятствование работы НАБУ законным и объясняет его стремлением прекратить негласную слежку за прокурорами департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter