СМИ: в ходе допроса в ГПУ задержанный сотрудник НАБУ не жаловался на действия прокуроров

00:12, 17 августа 2016
2117 0

Один из работников НАБУ Виктор Ильченко во время допроса в Генпрокуратуре не жаловался на работников прокуратуры, которые его задерживали.

фото: УНІАН

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на протокол допроса свидетеля, полученный от источника в Генпрокуратуре.

Виктор Ильченко, который является сотрудником НАБУ и занимается обслуживанием техники с аудио-, видео - и фотосъемки, рассказал, что днем 10 августа один из его руководителей отправил его в дом по адресу Симона Петлюры 7/9, чтобы он проверил там исправность фотоаппарата и видеокамеры.

Читайте такжеНАБУ прокомментировало видео столкновения своего спецназа с работниками ГПУ и хмельницкой полиции в центре Киева

Он выполнил свою работу, однако убеждает, что любые меры с визуального наблюдения за кем-либо не совершали.

Ильченко добавил, что вместе с сотрудником Александром приходил в квартиру и на следующий день, 11 августа, чтобы проверить технику, которая уже лежала на других местах.

Но 12 августа, когда сотрудники НАБУ пришли к квартиры, появились мужчины, которые представились представителями ГПУ, и предложили "пройти в соседнюю комнату для дачи объяснений, на что мы согласились и проследовали с ними". 

"Хочу дополнить, что я лично негласные следственные (розыскные) действия в отношении работников прокуратуры не проводил", - отметил Ильченко. В протоколе не содержатся жалобы на работников прокуратуры, с которыми пришлось общаться Ильченко. 

Читайте такжеНАБУ против Генпрокуратуры: в сети появилось видео скандального конфликта в центре Киева

Напомним, 12 августа пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган заявила, что следователи ГПУ обнаружили стационарный пост наблюдения по улице Симона Петлюры, 7/9, который осуществлял сбор информации о действиях работников прокуратуры. "После попыток выяснения принадлежности этих лиц на место происшествия прибыл спецназ НАБУ, который препятствует фиксации этого факта", - сообщила Сарган. В связи с этим пресс-секретарь генпрокурора заявила, что такие действия можно расценивать как противодействие со стороны НАБУ проведению действий, связанных с расследованием уголовного производства по фактам незаконного прослушивания.

Начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Владимир Гуцуляк заявил, что в ходе столкновения 12 августа бойцы спецназа НАБУ избили трех сотрудников возглавляемого им департамента.

Читайте такжеСБУ пытается пришить сотруднице НАБУ "коррупцию" за тренерскую деятельность

13 августа НАБУ объяснил инцидент, который произошел 12 августа с работниками ГПУ, "внештатной рабочей ситуацией", и подчеркнул, что все следственные действия сотрудники НАБУ по месту инцидента проводили по решению суда согласно закону. По данным ведомства, 12 августа во время проведения скрытого наблюдения за объектом в одном из уголовных производств, которые расследуются бюро, в помещение, в котором находились его работники, пытались проникнуть сотрудники Генпрокуратуры, которые восприняли такие следственные действия как наблюдение за собой. "В результате возникла внештатная рабочая ситуация. После вмешательства руководителей Генеральной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро дальнейшей эскалации удалось избежать", - подчеркивалось в сообщении.

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что в ходе конфликта сотрудники ГПУ незаконно похитили и доставили двух технических работников НАБУ в помещение ГПУ, где в течение 11 часов их допрашивали. НАБУ открыло по этому факту уголовное производство.

НАБУ также обнародовало видео показаний своих сотрудников, которых, по утверждению бюро, 12 августа похитили и допрашивали сотрудники ГПУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter