Один из лидеров Партии регионов, народный депутат Украины Андрей КЛЮЕВ называет высокой вероятность досрочных парламентских выборов, но считает, что политическим силам лучше договориться.

Такое мнение он высказал в комментарии, переданном агентству УНИАН пресс-службой депутата.

Он назвал очевидным тот факт, что сегодня в парламенте достаточно сложно будет создать коалицию. «И с точки зрения будущих президентских выборов, и с точки зрения идеологических разногласий между основными политическими силами. Так что очень вероятны досрочные парламентские выборы», - подчеркнул депутат. В тоже время, А.КЛЮЕВ отмечает, что прошлогодние парламентские выборы, «продавленные Президентом с множеством нарушений закона», принесли стране только новые проблемы и противостояния. «Никаких прорывов не произошло, несмотря на все обещания их инициаторов», - подчеркнул депутат.

Поэтому, по словам А.КЛЮЕВА, остается один путь – договариваться. «Возобновление полноценной работы парламента на прошлой неделе показало, что этот путь может быть продуктивным. И это первый шаг», - подчеркнул он.

«Естественно, основные политические силы имеют позиции, по которым будет сложно найти компромисс. Партия регионов также не переступит через свои базисные принципы. Однако в первую очередь необходимо заняться животрепещущими экономическими и социальными проблемами», - считает А.КЛЮЕВ.

По словам депутата, кроме того, путем переговоров и взаимных компромиссов нужно поменять законодательное поле, «так, чтобы минимизировать этот бардак власти: максимально четко разграничить полномочия и ответственность (устранить раздвоенность исполнительной ветви), минимизировать угрозу авторитаризма, возможности злоупотреблений». «Естественно, сами по себе законодательные изменения не гарантируют отсутствия конфликтов и кризисов в дальнейшем. Нужна еще политическая воля и понимание, что дальше так жить нельзя. Иначе мы потеряем нашу страну», - отметил он.

Обосновывая свою позицию, А.КЛЮЕВ подчеркнул, что к поиску компромиссов подталкивает и экономическая ситуация в стране. Он считает, что исчерпан потенциал восстановительного роста экономики Украины после кризиса начала 90-х. «Однако власть очень мало сделала для появления новых перспектив. Годы после выборов-2004 практически потеряны для страны - постоянные политические противостояния, особенно в «оранжевой» команде, безответственный популизм и непрофессионализм многих чиновников привели к плачевным результатам», - отметил депутат.

Он подчеркнул, что следующий год все эксперты, в том числе и международные, называют очень сложным для экономики Украины. По прогнозам экспертов, экономический рост в будущем году практически остановится. «Для простых людей это - дальнейшее повышение цен, снижение доходов, скачок безработицы, невозможность получить кредит», - отметил А.КЛЮЕВ.

«Необходимо срочно принимать меры. В тоже время задача власти думать о будущем страны. Мы должны не только предотвратить экономический кризис и стабилизировать экономику, но и создать задел на перспективу. Мы не имеем права больше терять время», - считает депутат. По словам А.КЛЮЕВА, «для всего этого нужна сильная и профессиональная власть. А с этим пока проблемы».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram