Парубий обещает 5 июля внести на рассмотрение и голосование вопрос о снятии неприкосновенности и арест Онищенко

17:03, 01 июля 2016
2827 0

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий уверяет, что 5 июля поставит на рассмотрение и голосование в ВР вопрос о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Александра Онищенко (группа "Воля народа").

парубий / Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в интервью телеканалу «Рада».

Парубий отметил, что «этот вопрос очень резонансный и подобные вопросы - это большой вызов для парламента». Поэтому, по словам спикера, в этом вопросе «мы должны действовать очень четко по букве закона». Парубий подчеркнул, что парламент должен соблюсти процедуры, чтобы «не было оснований, не было возможности обжаловать решение ВР».

Читайте такжеОпубликованы рассекреченные документы НАБУ с записями разговоров менеджеров Онищенко

Парубий напомнил, что в ВР поступило представление о снятии неприкосновенности, задержании и аресте депутата Онищенко, которое регламентный комитет уже рассмотрел.

«Согласно закону, через семь дней после решения комитета я должен этот вопрос поставить. Фактически седьмой день заканчивается в среду, хорошо, что у нас есть пленарная неделя, и, соответственно, во вторник, как председатель ВР, буду предлагать народным депутатам Украины поставить этот вопрос первым при нашем рассмотрении», - подчеркнул Парубий.

По его словам, первым, потому что этот вопрос «требует специального полного рассмотрения, и его рассмотрение, по подсчету наших экспертов, может продолжаться от 2 до 3 часов...».

Как сообщал УНИАН, Генпрокуратура направила в ВР представление о снятии депутатской неприкосновенности, задержании и аресте депутата Онищенко.

Онищенко подозревают в «создании преступной организации с целью завладения денежными средствами, полученными от реализации природного газа, добытого операторами совместной деятельности обществ по договорам о совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування».

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб в размере 3 млрд грн. НАБУ уже задержало 11 подозреваемых по этому делу.

29 июня регламентный комитет ВР рекомендовал парламенту рассмотреть представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter