Из Рады отозвали законопроект, который позволил бы Луценко стать генпрокурором

17:56, 18 апреля 2016
Политика
4471 0

Из Верховной Рады отозван законопроект №4379 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры и Государственного бюро расследований.

 / Фото УНІАН

Об этом сообщается на сайте парламента.

Отмечается, что проект отозван 14 апреля.

Автор законопроекта - тогдашний представитель президента в парламенте, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Степан Кубив, которого 14 апреля ВР назначила первым вице-премьером – министром экономического развития.

Как сообщал УНИАН, законопроект №4379 позволяет претендовать на должность генпрокурора лицу, которое не имеет прокурорского стажа, но имеет стаж работы в отрасли права не менее 5 лет.

В части 3 ст. 27 закона "О прокуратуре" предлагалось определить, что "прокурором Генеральной прокуратуры Украины может быть назначен гражданин Украины, который имеет стаж работы в отрасли права не менее 5 лет, эти требования не распространяются на прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры".

Читайте такжеБайден: назначение реформистского генпрокурора является одним из условий для поддержки Украины

На данный момент законом предусмотрено, что "прокурором Генпрокуратуры может быть назначен гражданин Украины, который имеет стаж работы на должности прокурора не менее 5 лет".

Также в ст. 40 данного закона в требованиях, которые определены для назначения на должность генпрокурора, предлагалось убрать пункты "имеет стаж работы в отрасли права не менее 10 лет" и "имеет высшее юридическое образование".

В новой редакции предлагалось определить, что лицо, которое претендует на должность генпрокурора, "имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее 5 лет".

Читайте такжеУ Порошенко есть не менее четырех кандидатур на должность генпрокурора - Луценко

11 апреля сотрудники Генпрокуратуры, среди которых четверо заместителей генпрокурора Юрий Столярчук, Юрий Севрук, Роман Говда и Олег Залиско - обратились к президенту Петра Порошенко и председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману с призывом не назначать генпрокурором человека без соответствующего опыта работы.

Перед этим председатель фракции БПП Юрий Луценко заявил, что готов возглавить Генпрокуратуру при условии внесения изменений в законодательство относительно квалификационных требований к кандидату на должность генпрокурора в части юридического образования и 10 лет юридической деятельности в правовой плоскости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter