Блок Катеринчука не будет в одной команде с Черновецким

22:54, 02 июня 2008
1484 0

В центре внимания - секретарь Киевсовета

Блок Николая Катеринчука заявляет, что фракция Николая Катеринчука в Киевском городском совете не будет в одной команде с мэром столицы Леонидом ЧЕРНОВЕЦКИМ и требует открытого голосования за избрание секретаря Киевсовета. Об этом идет речь в переданном УНИАН заявлении Блока Николая Катеринчука о работе в новоизбранном Киевсовете.

“Для предупреждения всяческих предположений относительно формата большинства в новоизбранном Киевсовете и минимизации кулуарности политических вариаций вокруг этого вопроса мы заявляем: фракция Николая Катеринчука в Киевском городском совете не будет в одной команде с ЧЕРНОВЕЦКИМ, ни с любой другой политической силой, которая будет обслуживать свои частные интересы”, отмечается в заявлении.

Блок Николая Катеринчука “заявляет о своей принципиальной позиции, что городской председатель и секретарь Киевского городского совета не могут быть представителями одной политической силы. Мы готовы поддержать любую другую профессиональную кандидатуру, которая будет способна направить работу в конструктивном русле”.

Для обеспечения прозрачности и открытости решения этого вопроса Блок Катеринчука будет требовать провести необходимые изменения в регламент работы Киевсовета для обеспечения открытого голосования за кандидатуру секретаря вместо тайного голосования. «Считаем, что лишь открытое голосование покажет подлинность намерений и приоритетов работы всех политических сил в новоизбранном Киевсовете», идет речь в заявлении.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 2 июня, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий КУЛИК заявил, что подведение итогов избирательной кампании в Киеве демонстрирует, что у Леонида ЧЕРНОВЕЦКОГО есть лояльное большинство голосов депутатов нового Киевсовета. «Так, из 120 мест депутатов Блок Черновецкого получил - 43, ГАК - 8, Блок Литвина - 11. Этих 62 голосов хватит для формирования руководящих органов Киевсовета, - уверен эксперт. - А если учесть, что в новом составе ситуативное общее голосование возможно и с Партией регионов (6 депутатов) и с Блоком Катеринчука (5 депутатов), тогда вопрос контроля над столичным советом практически решен».

«Однако для «нового старого мэра» принципиальным вопросом является сохранение должности секретаря Киевсовета за Олесем ДОВГИМ, - подчеркнул В.КУЛИК. - Это не только дело принципа: окончательно проиллюстрировать оппонентам, что они проиграли, довести абсурдность проведения досрочных выборов. Или обеспечение права политической силы, которая набрала большее количество голосов, предлагать свою кандидатуру на секретаря Киевсовета".

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter