REUTERS

Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что до конца года будут обнародованы результаты уголовного расследования катастрофы малайзийского «Боинга» (рейс МН17) и названы виновные за совершение этого теракта.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Королевства Нидерланды Марком Рютте сегодня в Гааге.

Читайте такжеМИД Нидерландов: Решение о создании международного трибунала по MH17 примут в ближайшее время

«Взаимоотношения между Нидерландами и Украиной перешли совершенно на другой уровень особенно после трагедии МН17. Мы договорились о прозрачном международном расследовании произошедшего», - отметил Порошенко.

«Мы уже видели результаты технического расследования, сейчас идет уголовное расследование, и я думаю, что до конца года мы увидим уже результаты этого расследования, увидим ответственных за эту ужасную разрушительную трагедию, за этот ужасный террористический акт», - добавил президент Украины.

Как сообщал УНИАН, Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Погибли 298 человек, которые находились на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.

Читайте такжеПоявился отчет Украины по расследованию катастрофы МН17 (инфографика)

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года обнародовал отчет о причинах катастрофы самолета МН17. Установлено, что самолет был сбит ракетой Бук».

В частности, согласно отчету, авиакатастрофа «произошла из-за детонации боеголовки типа 9N314M, которую выпустили из зенитно-ракетного комплекса "Бук" на востоке Украины».

Председатель Совбеза Нидерландов заявил, что в результате взрыва передняя часть самолета была разрушена, а самолет разломался в воздухе.