цей матеріал доступний українською

Ложные показания об убийстве: жене Кожары также сообщили о подозрении (фото)

18:21, 10 апреля 2020
Политика
980 0
Жена Кожары стала подозреваемой / Фото: Нацполиция

Жене бывшего министра иностранных дел Украины Леонида Кожары Марине Козерод сообщили о подозрении в даче заведомо ложных показаний по убийству бизнесмена Сергея Старицкого.

Об этом сообщает Управление коммуникации Национальной полиции Украины.

"Сегодня, 10 апреля, следователи полиции Киевской области сообщили фигурантке о подозрении по ч. 2 ст. 384 Уголовного кодекса Украины - введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет" , - отметили в полиции.

В сообщении сказано, что жена Кожары после задержания ее мужа в качестве подозреваемого в убийстве обратилась к следователю с письменным заявлением о том, что именно она виновна в смерти Старицкого.

"Женщина ввела в заблуждение следствие, сообщив ложный механизм получения смертельных телесных повреждений погибшим для того, чтобы ее муж избежал уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что при избрании бывшему главе МИД пресечения в зале суда его жене разъяснили права и обязанности свидетеля и предупредили об уголовной ответственности в соответствии с требованиями ст. 384 Уголовного кодекса Украины.

"Однако фигурантка, вопреки закону, умышленно ввела в заблуждение следственного судью и дала ложные показания. В частности рассказала, что пистолет был в руках погибшего, она подошла к нему и пыталась отобрать оружие. Во время этой борьбы раздался выстрел - и гость упал на пол. Экс-министра, по словам женщины, в этот момент не было в комнате", - сообщили в полиции.

Полицейские получили стенограмму выступления женщины в суде, проанализировали ее и нашли ряд разногласий с материалами производства. Чтобы проверить показания фигурантки, назначили следственный эксперимент.

Читайте такжеСамоубийство или нет: что известно о трагической смерти экс-руководителя "Интера" – расследование (видео)

В присутствии адвокатов, судебно-медицинского эксперта и правоохранителей подозреваемая воспроизвела события того вечера. После детального исследования эксперты пришли к выводу, что жене экс-министра не известны все обстоятельства происшествия, поэтому она не может быть причастна к указанному убийству, и ее показания не соответствуют действительности.

Как сообщал УНИАН, 21 февраля бывшего руководителя телеканала "Интер", генерального директора холдинга Atlantic Group Старицкого нашли мертвым с огнестрельным ранением в доме Кожары и его жены Козерод в селе Чайки Киевской области. Об инциденте в полицию сообщила хозяйка дома.

Сначала в полиции заявили, что мужчина покончил с собой, когда хозяева дома были в других комнатах. Полицейские на месте изъяли пистолет, патроны и гильзу.

Читайте такжеУбийство экс-руководителя "Интера": в доме Кожары провели следственный эксперимент

По факту происшествия было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины с дополнительной отметкой «самоубийство».

22 февраля уголовное производство было переквалифицировано из самоубийства на убийство - ч. 1 ст. 115 УКУ.

25 марта Кожару задержали сотрудники полиции. 27 марта суд избрал Кожаре меру пресечения в виде заключения под стражу до 25 мая с альтернативой внесения залога в размере более 14 млн грн.

На заседании суда адвокаты утверждали, что жена Кожары якобы нечаянно застрелила Старицкого, когда тот пытался совершить самоубийство из пистолета, принадлежащего ее мужу.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter