цей матеріал доступний українською

Зеленский в посольстве Канады почтил память погибших в авиакатастрофе в Иране

23:05, 15 января 2020
Политика
2150 0
Зеленский почтил память граждан Канады / фото president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский посетил посольство Канады в Украине и почтил память канадских граждан, погибших в результате катастрофы самолета рейса PS752 "Международных авиалиний Украины" в Иране.

Об этом сообщила пресс-служба президента.

Зеленский сделал запись в книге памяти, размещенной в посольстве у мемориальной таблички с именами жертв авиакатастрофы.

"Когда-то человечество изобрело самолеты. Когда-то человечество изобрело оружие. Но сможет ли когда-то человечество изобрести действенный способ, чтобы защитить себя от своих же творений? И сможет ли когда-то человечество изобрести слова, которые смогли бы описать нашу общую невыносимую боль из-за трагедии сбитого "Боинга-737"?", - написал глава государства.

Читайте такжеАвиакатастрофа МАУ в Иране: Зеленский попросил Меркель о помощи

Президент отметил, что исторически Украина и Канада имеют много общего, а сейчас две дружественные страны, к сожалению, объединяет и общее горе.

"Мои искренние соболезнования семьям и близким погибших граждан Канады и Украины. Мои искренние соболезнования семьям и близким погибших граждан других государств - Ирана, Швеции, Великобритании и Афганистана. Вечная память погибшим!", - написал Зеленский в книге памяти.

Во время общения с послом Канады в Украине Ларисой Галадза глава государства выразил соболезнования канадскому народу в связи с трагедией.

Зеленский рассказал, что в Иран было отправлено 45 украинских специалистов для участия в расследовании причин авиакатастрофы. Часть из них уже вернулась в Украину. В то же время 10 экспертов остаются в Тегеране и продолжают свою работу.

Посол поблагодарила Украину за сотрудничество в расследовании катастрофы.

Как сообщал УНИАН, 8 января возле аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране разбился самолет рейса PS752 компании "Международные авиалинии Украины", погибли 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

Самолет, выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, вылетел из аэропорта в 6.10 по местному времени и исчез с радаров через несколько минут после вылета.

Читайте такжеРоссия могла нарушить санкции, продал Ирану ракетную систему, с которой был сбыт самолет МАУ - Ельченко

На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, 10 граждан Швеции, четверо граждан Афганистана, трое граждан Германии и трое граждан Великобритании.

11 января президент Ирана Хасан Роухані официально признал, что украинский лайнер был сбит "в результате непреднамеренной человеческой ошибки" и пообещал привлечь к ответственности виновных в збитті самолета.

Командующий ВВС и военно-космическими войсками Корпуса стражей Исламской революции бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде взял на себя ответственность за сбитии украинского самолета. Он заявил, что оператор иранской системы противовоздушной обороны ошибочно принял самолет МАУ за "крылатую ракету".

Киев настаивает на проведении открытого расследования, ожидает возвращения тел погибших до 19 января и выплат компенсаций.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter