В ВР работают над законом о столице / фото УНИАН

Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявляет, что работу над законопроектом о городе Киев - столице Украины (№2143-3) - в Верховной Раде фактически завершена.

Читайте такжеНазначение главы КГГА: нардепы обратились за разъяснениями в КСУ

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил журналистам во время брифинга.

«Параллельно идет работа над законом о столице, она фактически уже закончена. И второе чтение уже в подкомитете проведено, в ближайшее время - будет в комитете», - отметил Корниенко.

Как сообщал УНИАН, 3 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о городе Киев - столице Украины (№2143-3).

Документом предусмотрено, что систему административно-территориального устройства Киева составляют 10 районов. Местное самоуправление в столице осуществляется территориальными громадами города и районов как непосредственно, так и через органы местного самоуправления.

Система местного самоуправления в Киеве включает: территориальную громаду города Киева; Киевского городского голову; Киевский городской совет; Киевский магистрат; территориальные громады районов в городе Киеве; районные в городе Киеве советы; районные в городе Киеве администрации; органы самоорганизации населения.

Киевский городской голова является главным должностным лицом территориальной громады столицы. Он возглавляет исполнительный орган Киевского городского совета - Киевский магистрат и председательствует на заседаниях Киевского городского совета.

Этим законопроектом в законе "О местных выборах" устанавливается, что общий состав (количество депутатов) Киевского городского совета составляет 80 депутатов (ныне - 120). Общий состав районного в городе Киеве совета составляет 20 депутатов.

Закон дополняется разделом "Проведение местных выборов в городе Киеве". В разделе, в частности, предусмотрено, что выборы депутатов Киевсовета проводятся по пропорциональной избирательной системе в многомандатных избирательных округах. Выборы проходят по открытым избирательным спискам городских организаций политических партий способом, который дает право избирателю определять приоритетность позиции кандидата в списке партии, за которую он голосует.

Выборы Киевского городского головы проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином одномандатном избирательном округе, который совпадает с территорией Киева.

Выборы депутатов районных в городе Киеве советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, на которые делится территория района в Киеве. Территория столицы делится на 10 многомандатных избирательных округов.