Пристайко: работа над имплементацией «формулы Штайнмайера» продолжится / фото УНИАН

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявляет, что работа над имплементацией «формулы Штайнмайера» продолжится, федерализации Украины не будет.

Об этом Пристайко сообщил в микроблоге Twitter.

Глава МИД прокомментировал итоги саммита лидеров «нормандской четверки».

В частности, министр отметил, что в первую очередь речь идет о полном бессрочном прекращении огня до конца 2019 года, контроль над которым будет осуществлять специальная мониторинговая миссия ОБСЕ по расширенному мандату. «Ожидаем ее работы 24/7», - заявил Пристайко.

Читайте такжеПрекращение огня и "формула Штайнмайера": о чем договорились Зеленский и Путин (видео)

Также, добавил он, речь идет о взаимном освобождении удерживаемых лиц «всех установленных на всех установленных» до 31 декабря. «План - завершить как можно скорее по принципу «всех на всех». Для этого договорились о допуске Красного креста и других гуманитарных организаций», - отметил глава МИД.

Кроме того, речь идет о дальнейшем разведении войск еще на трех участках на линии разграничения. «Работа над имплементацией «формулы Штайнмайера». Никакой федерализации. Украина - унитарная страна. Донбасс и Крым - это Украина», - подчеркнул он.

«Местные выборы только по украинскому законодательству и согласно высоким стандартам ОБСЕ. Наша позиция относительно контроля над границей неизменна. Постепенно двигаться в эту сторону. Следующая встреча – через 4 месяца», - добавил глава МИД.

Как сообщал УНИАН, 1 октября президент Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске ответила на письмо специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, что согласовывает так называемую «формулу Штайнмайера».

По словам Зеленского, формула должна быть имплементирована в новый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, поскольку действующий закон об особом порядке самоуправления Донбасса действует до 31 декабря 2019 года.

Как сказал Зеленский, новый закон Верховная Рада будет разрабатывать в тесном сотрудничестве и при публичном обсуждении с обществом, и в нем не будет пересечена ни одна «красная линия».

16 октября президент сообщил, что об имплементации так называемой «формулы Штайнмайера» в новый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей рано говорить до прекращения огня, обмена пленными и разведения войск на Донбассе.

Сегодня ночью, 10 декабря, Зеленский заявил, что закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе будет продлен на год в действующей редакции. Глава государства заявил, что «формула Штайнмайера» пока не будет закрепляться в этом законе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram