цей матеріал доступний українською

Нормандская встреча в Париже продолжается, участники согласовывают пункты коммюнике

20:27, 09 декабря 2019
Политика
1395 0
Стало известно, что обсуждают лидеры "нормандской четверки" / REUTERS

Участники «нормандского формата» согласовывают пункты совместного коммюнике, встреча лидеров Украины, Германии, Франции и РФ продлится еще несколько часов.

Читайте такжеForeign Policy: России не нужны куски Украины, ей нужны разменные монеты

Об этом журналистам в Париже сообщил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

По его словам, участники встречи «проходятся» по каждому пункту коммюнике и «живо обсуждают каждый пункт и доходят до какого-то финального проекта этого коммюнике, которое будет подписано».

«Я думаю, что это будет продолжаться еще несколько часов», - подчеркнул он.

При этом Тимошенко не раскрыл подробности переговоров. «Я не могу сказать вам о чем конкретно говорят. Потому что это закрытые переговоры в «нормандском формате» и как только будет подготовлен финальный проект коммюнике четыре лидера выйдут к представителям СМИ и прокомментируют то, до чего они договорились», – добавил он.

Как сообщал УНИАН, сегодня, примерно в 18.30 в Париже началась встреча лидеров стран-участниц «нормандского формата» - президента Украины Владимира Зеленского, президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Лидеры четырех стран сели за круглый стол. Президенты Украины и РФ расположились друг напротив друга. По левую руку от Зеленского сел Макрон, по праву – Меркель.

Перед началом четырехстороннего саммита президент Украины провел отдельные двусторонние встречи с лидерами Франции и Германии.

По предварительному графику, встреча в «нормандском формате» должна была начаться в 17.00 (по киевскому времени), однако ее начало было перенесено почти на полтора часа.

Как сообщили УНИАН в Офисе главы Украинского государства, главный вопрос повестки дня – обсуждение дальнейших шагов и сроков установления мира на Донбассе.

Ожидается, что после завершения саммита будет подготовлено коммюнике. Кроме того, Зеленский примет участие в совместной пресс-конференции с лидерами Франции, Германии и России, запланированной по результатам встречи.

За всеми подробностями встречи нормандской четверки следите в обновляемой трансляции УНИАН.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter