цей матеріал доступний українською

У Зеленского считают, что вопрос создания крымскотатарской автономии нужно вынести на публичное обсуждение

14:27, 13 ноября 2019
Политика
1390 0

Иллюстрация / REUTERS

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич считает, что вопрос создания крымскотатарской автономии нужно вынести на широкое публичное обсуждение.

Читайте такжеКрымские татары ждут от Зеленского изменения статуса автономной республики

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Кориневич заявил на брифинге в Киеве. «Что касается самого вопроса возможной автономии, у нас здесь позиция такова, что мы должны вывести этот вопрос на уровень более широкого дискурса, чем тот, что есть сейчас. Для того, чтобы общество понимало, что на самом деле имеется в виду, что нет угрозы возможного сепаратизма, еще чего-то, так как сейчас мы видим, что общество явно не очень понимает, о чем это», - заявил он.

Кориневич также заметил, что экспертный совет при представительстве президента в Крыму разрабатывает не только инициативу об изменениях в раздел 10 Конституции об Автономной Республике Крым, но и законопроекты о коренных народах, о статусе крымскотатарского народа.

Как сообщал УНИАН, в 2016 году тогдашний президент Петр Порошенко заявил о необходимости начать процесс внесения изменений и дополнений в раздел Х Конституции «Автономная Республика Крым».

В мае 2017 года в Украине была создана рабочая группа по выработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. В апреле 2018 года рабочая группа завершила работу над поправками и приняла текст изменений и дополнений.

9 августа 2019 года лидер крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что президент Владимир Зеленский поддерживает идею создания крымскотатарской автономии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #Крым