цей матеріал доступний українською

РФ не впервые использует Интерпол для преследования украинцев в Польше - Дещица

00:19, 10 ноября 2019
Политика
1894 0
По словам Дещицы, только в Польше в течение последних двух лет зафиксировано до десяти случаев задержания украинцев по требованию РФ / Фото УНИАН

Задержание в Польше украинского активиста и ветерана АТО Игоря Мазура произошло на основании запроса России в Интерпол и является не первым случаем в Польше.

Читайте такжеМазуру завтра изберут меру пресечения – Денисова

Об этом на своей странице в Facebook написал посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«Это уже не первый случай, когда РФ использует международные правоохранительные органы для политических преследований. Только в Польше в течение последних двух лет зафиксировано до десяти таких случаев. Однако, пока эти дела только в стадии изучения и рассмотрения, и польская сторона ни одного нашего бойца России не передала», - сообщил он.

По его словам, в судебном заседании, которое должно состояться в ближайшие дни, примет участие генконсул Украины в Люблине.

«В постоянном контакте находимся с МИД, МВД, Офисом Омбудсмена, ВРУ, Генпрокуратурой, депутатами, а также с нашими польскими партнерами в МИДе, Сейме, Офисе Омбудсмена, активистами и общественными деятелями», - заверил Дещица.

Как сообщал УНИАН, сегодня в Польше по запросу РФ задержали одного из лидеров "УНА-УНСО", ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура с позывным "Тополя". Позже с ним встретился украинский консул. МВД Украины в связи с задержанием Мазура привлекло внимание Интерпола к попытке РФ неправомерно использовать его инструменты для политически мотивированных преследований украинцев. В Киеве под посольством Польши прошла акция в поддержку Мазура.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter