цей матеріал доступний українською

Пристайко: у нас есть полгода на продвижение в вопросе мира на Донбассе

20:07, 29 августа 2019
Политика
2340 0
Пристайко намерен в полугодовой срок существенно продвинуться в мирном урегулировании / фото УНИАН

Новоназначенный министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что ставит задачу украинской дипломатической службе в полугодовой срок существенно продвинуться в мирном урегулировании ситуации на Донбассе.

Читайте такжеНовый глава МИД рассказал о своих приоритетах: мир на Донбассе и возврат Крыма

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил во время выступления перед голосованием в парламенте за его кандидатуру на должность главы МИД.

«Как вы знаете - президент предложил ряд компромиссных шагов, которые в первую очередь направлены на восстановление связей с нашим собственным народом, который оказался за линией соприкосновения. Ценой больших усилий перезапущен процесс обмена пленными, восстанавливается сообщение в Станице Луганской, восстанавливаем, где это возможно, инфраструктуру и обеспечиваем социальные выплаты, ведется работа по созданию системы активного информационного сопротивления. Хочу верить, что эти шаги при поддержке международного сообщества дадут о себе знать и мы сможем открыть новую страницу мирного процесса», - заявил он.

По словам Пристайко, если мирный процесс пойдет дальше - Украина будет искать и думать над следующими шагами: «над модальностями и возвращением людей к мирной жизни, проведением выборов, амнистии, снятием торговых ограничений, восстановлением полного контроля над нашими границами. Сейчас не так важно, как мы это будем делать - через приглашение миротворческой миссии или путем выполнения «Минска». Критически важно другое - мы имеем на это полгода. Я нацелю дипломатическую службу на этот полугодовой срок», - подчеркнул он.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter