цей матеріал доступний українською

Экс-глава Минздрава Богатырева прилетела в Украину и сразу была задержана

19:57, 27 августа 2019
Политика
11583 0
Раиса Богатырева вернулась в Украину / фото УНИАН

Украинские пограничники в аэропорту "Киев" ("Жуляны") задержали бывшего министра здравоохранения, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раису Богатыреву.

Об этом УНИАН сообщил пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало.

"Задержанная пограничниками в "Жулянах", передана Национальной полиции. Подробности - завтра", - сказал он.

Читайте такжеИнтерпол снял Богатыреву с международного розыска

Как пишет Украинская правда, в Украину Богатырева прилетела в обед 27 августа.

"Богатыреву обнаружили на рейсе, который прибыл из Минска. Пограничники выяснили, что есть поручение одного из правоохранительных органов", - сообщила пресс-служба ГПС.

Богатырева пряталась от следствия почти 5 лет. По данным на сайте МВД, суд дал разрешение на содержание Богатыревой под стражей.

В свою очередь, в телеграм-канале The Newsroom сообщается, что с розыскной базы Богатыреву до сих пор не сняли, хоть суд и обязал Генпрокуратуру закрыть дело против бывшей главы Минздрава.

Также отмечается, что после задержания Богатыреву якобы, доставили в Печерский райсуд для избрания меры пресечения, однако суд отказался заседать из-за завершения рабочего дня.

Как пишет zn.ua, ранее Голосеевский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратура Украины закрыть дело против Раисы Богатыревой.

Читайте такжеЕС продлил санкции против Януковича. Богатырева из санкционного списка исключена

Защита Раисы Богатыревой просила закрыть дело в связи с отсутствием доказательств виновности в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины; отсутствием события уголовного правонарушения и истечением сроков досудебного расследования. Суд поддержал соответствующее ходатайство.

Как сообщалось, в октябре 2014 года Богатыреву объявили в розыск в Украине по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму 6,5 млн грн в 2012 году во время закупок иммунобиологических препаратов, лекарственных средств и медицинского оборудования.

С января 2015 года экс-министр находился в международном розыске Интерпола.

Печерский суд Киева заочно избрал Богатыревой меру пресечения в виде ареста.

В сентябре 2016 года директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко сообщил, что Интерпол отказался от розыска Богатыревой, «поскольку они якобы усматривают в преследовании политику».

По данным ГПУ, в отношении Богатыревой применяется процедура заочного осуждения.

Также напомним, в 2012 году Богатырева оскандалилась из-за визита на служебной машине в люксовый бутик Louis Vuitton в центре Киева.

Позже она попалась на том, что слетала в США в сопровождении двух телохранителей, личного телеоператора и близких к ней лиц за государственный счет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter