цей матеріал доступний українською

Сийярто не видит проблем в визитах венгерских политиков на Закарпатье перед выборами в Украине

20:33, 18 июля 2019
Политика
874 0
Петер Сийярто / REUTERS

Министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявляет, что не видит проблемы в визитах венгерских политиков в Закарпатье во время предвыборной кампании в Верховную Раду Украины.

Об этом Сийярто сказал в интервью «Голосу Америки» в Вашингтоне на следующий день после своего визита в Берегово Закарпатской области.

Читайте такжеМИД обвинил союз венгров в сепаратизме из-за публикации в газете карты Закарпатья в составе Венгрии

В частности, он заявил, что не понимает негативной реакции украинских властей на венгерское участие в украинской предвыборной кампании в Закарпатье. "Откровенно, я не понимаю. Я не понимаю такой реакции украинской политической элиты", - подчеркнул Сийярто.

"Знаете, если любой лидер соседней страны приедет в Венгрию, чтобы встретиться со своим меньшинством на нашей территории, мы будем рады. Никаких нареканий", - заявил глава венгерского МИД.

Он отметил, что не видит проблемы в том, чтобы визиты венгерских политиков в Закарпатье происходили во время предвыборной кампании в Украине. "Украинская политическая элита не может отрицать того, что на территории Украины живут 150 тысяч венгров. Они преданные граждане Украины. Но они - венгры. Это реальность, и отрицать ее не очень хорошо. Как вы знаете, существуют международные нормы, где написано, что должен быть свободный доступ для контакта с меньшинствами на территории других стран. ОБСЕ, Совет Европы, и ООН имеют декларации, обеспечивающие свободный доступ в таких отношениях. На мой взгляд, украинским властям не следовало так реагировать. Не думаю, что поощрение венгров [в Закарпатье] принять участие в выборах противоречит интересам самой Украины", - подчеркнул Сийярто.

При этом он заявляет, что его пригласил посетить Закарпатье народный депутат Украины. "Меня пригласил член вашего парламента, и вы должны это уважать. Несмотря на то, что он венгр - он является депутатом, и он меня пригласил. Почему бы мне не приехать? Украина же хочет сближения с ЕС, правильно? Посмотрите на предвыборные кампании в ЕС. Посмотрите, сколько стран приглашают иностранных политиков приехать. Даже в Венгрии на наших митингах у нас есть иностранные гости из Европейской народной партии. Социалисты имеют гостей из своей политической группы. Недавно премьер-министр Румынии тоже приехал и принял участие в митинге социалистической партии. У нас нет с этим проблем, почему они должны быть?" - заявил Сийярто.

При этом он отметил, что в Киев перед последней поездкой в Закарпатье МИД Украины его не приглашал.

Как сообщал УНИАН, в Министерстве иностранных дел Украины заявляли, что считают участие венгерских чиновников в агитационных мероприятиях перед внеочередными выборами в Верховную Раду вмешательством во внутренние дела Украины.

Также МИД Украины попросит украинские компетентные органы дать правовую оценку участия венгерских чиновников в предвыборной агитации.

Позже стало известно, что Общество венгерской культуры Закарпатья в газете "Карпаталия" изобразило принадлежность Венгрии части территории Украины.

СБУ открыло производство из-за появления в газете изображения части Закарпатья в составе Венгрии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter