цей матеріал доступний українською

Atlantic Council: Суды в Украине - это насмешка над правосудием

12:03, 17 мая 2019
Политика
1208 0
Команде Зеленского нужно сделать правосудие в Украине своим приоритетом / УНИАН

Украинцы накопили серьезный опыт зарождения надежд после очередной попытки начать все с начала и разочарования, которое возникает потом. За последние три десятилетия страна прошла через ряд фальшивых подъемов, после которых старые плохие привычки снова выползали из тени и восстанавливали свою изнурительную хватку.

Об этом пишет научный сотрудник Atlantic Council Питер Дикинсон, добавляя, что первым таким эпизодом было провозглашение независимости Украины. Эта историческая попытка порвать с прошлым на самом деле привела к глубоко несовершенному компромиссу, который привел к сохранению большого государственно аппарата, унаследованного от СССР. Нет ничего удивительного в том, что карьерные коммунисты, "перекрасившиеся" в украинских демократов, почти ничего не сделали для улучшения стандартов жизни или направление развития страны в правильном направлении.

Читайте такжеAtlantic Council: Украина станет лучше, когда ее люди изменятся

Недовольство таким положением вещей привело к "Оранжевой революции" 2004 года. Но эйфория быстро уступила место цинизму, когда стало понятно, что древняя культура институциональной коррупции в стране никуда не делась. Через десять лет назад травма Евромайдана обозначила очередное новое начало. Хоть президент Петр Порошенко внес серьезный вклад в прогресс развития нации, за пять лет он так и не смог разрушить основу украинской коррупции. Это привело к его поражению на президентских выборах в прошлом месяце.

Украинцы снова оказались в очень знакомой ситуации, возлагая большие надежды на нового лидера с его обещаниями изменить страну, которая показала чрезвычайную способность сопротивляться реформам. Будет ли Владимир Зеленский лучше, чем его предшественники, которые потерпели неудачу? Его статус аутсайдера дает причины для оптимизма, хоть и осторожного. Безусловно, тот факт, что его неопытность в какой-то степени тоже стала плюсом, хорошо иллюстрирует, насколько украинцы презирают политический класс. Вместе с тем, статус новичка вызывает определенные волнения относительно Зеленского и его способности преодолеть глубокую и тщательно настроенную нефункциональность, которая лежит в корне всех болезней современной Украины.

Читайте такжеВ США ожидают, что Украина при новом президенте сохранит курс на углубление реформ

Представ перед титанической задачей, что новый президент должен сделать своим главным приоритетом? Автор считает, что рецепта для быстрого решения всех проблем Украины нет. Однако, судебная реформа позволит Зеленскому разобраться с центральным столбом, который подпирает всю коррупционную структуру. Сегодня украинские суды - единственный институт, доверие общества к которому даже ниже, чем к политикам страны.

"И это не удивительно. Украинские судьи часто выносят приговоры, которые, кажется, нацелены на то, чтобы высмеять саму идею правосудия. А целые суды обвиняют в обслуживании личных интересов могущественных людей. Система в целом считается фатально несовершенной. А правосудие получает тот, кто больше заплатит. Пока Украина не решит эту проблему, все остальные попытки проведения реформ будут провальными", - говорится в статье.

В конце концов, какая польза от реформированной полиции или новых антикоррупционных агентств, если их расследования никогда не приводят к выдвижению обвинений. Почему международным инвесторам обращать внимание на Украину, если ее судебная система продолжает защищать культуру безнаказанности и не гарантирует никакой безопасности для инвестиций?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram