цей матеріал доступний українською

"Очень неплохая ниша": политолог назвал потенциальный электорат Вакарчука

08:39, 16 мая 2019
Политика
2523 0
Вакарчук не будет с кем-то объединяться / фото facebook/sviatoslav.vakarchuk

Лидер Океана Эльзы Святослав Вакарчук снова решил стать депутатом. Якобы у певца уже есть офис, причем в том же бизнес-центре, что и у премьера Владимира Гройсмана. Ожидается, что официально о своем решении шоумен заявит 16 мая.

Но вряд ли Вакарчук будет с кем-то объединяться, рассказал в комментарии Главреду политолог Олег Саакян.

"Скорее будет создавать платформу объединения других вокруг себя. Что касается электората, то шансы пройти в парламент у него очень велики. Около 40% избирателей на президентских выборах так и не определились, кого они будут поддерживать. И ставка команды Вакарчука будет делаться на этих людей. Можно предположить, что также будет перетекание часть людей от Петра Алексеевича. Также, Вакарчук может частично взять избирателей Зеленского, в частности в Западной Украине. Плюс немного заберет у Андрея Садового и Анатолия Гриценко", - предположил политолог.

Читайте также"Захотелось острых ощущений": политолог рассказал о мотивах похода Вакарчука в Раду

По словам Олега Саакяна, избиратель певца выглядит так: это средний и молодой возраст, либерально настроенный и европейско-ориентированный.

"Это очень неплохая ниша. И тут у Вакарчука есть возможность играть в широкую. Для того, чтобы этого избирателя завоевать, ему стоит идти с позитивной повесткой. То есть не отталкиваться от критики, а с предложением собственной альтернативной повестки", - объяснил эксперт.

По мнению Саакяна, президентская кампания сейчас создала вакуум конкретики. А в обществе на нее есть запрос.

"И как результат, это свелось к голосованию против. То есть, за Зеленского голосовали те, кто голосовал против Порошенко. А за Порошенко – те, кто против Зеленского. И за все эти месяцы произошло выхолащивание любых предложений, когда между президентскими и парламентскими выборами мы не знаем, какая будет формироваться политика.  Поэтому Вакарчук предложит ответы на ключевые сегодня социальные запросы в виде коррупции, войны, самореализации гражданина. Также, в обществе присутствует очень серьезный запрос на справедливость. И выстраивание повестки будет вокруг этого", - добавил политолог.

Украинцам уже не интересны темы реформ и антикоррупционной повестки, считает эксперт.

"Поскольку украинцы были неоднократно обмануты, они не готовы просто так брать и доверять политикам. Поэтому часть избирателей не хочет слышать обещания, а хочет видеть предложения", - резюмировал Саакян.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter