цей матеріал доступний українською

Россия будет предоставлять гражданство жителям оккупированного Донбасса без права получать пенсию

00:58, 26 апреля 2019
Политика
2754 1
Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями временно оккупированного Донбасса / фото УНИАН

Жители ОРДЛО, которые получат гражданство РФ по упрощенной процедуре, смогут получать российские пенсии только, если переедут в Россию. 

Об этом "РБК" сообщили в Пенсионном фонде РФ, пишет ТСН.

"Жители Донецкой и Луганской областей Украины, которые получат российское гражданство в упрощенном порядке после указа президента России Владимира Путина, смогут получать российские страховые пенсии по старости, но только если переедут на постоянное жительство в Россию", - разъяснили в Пенсионном фонде РФ.

Тем жителям ОРДЛО, которые получат российские паспорта, но останутся на территориях оккупированного Донбасса, "пенсии должна платить Украина", заявляют в пенсионном фонде РФ. "Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства (России или Украины). В связи с этим российские пенсии гражданам, которые постоянно проживают в Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются", - отметили в пенсионном фонде РФ. 

Читайте такжеВ России раскрыли механизм выдачи паспортов жителям оккупированного Донбасса

Как сообщал УНИАН, 24 апреля Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями временно оккупированного Донбасса.

В Кремле объяснили, что такое решение принято президентом РФ "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина", на основании "общепризнанных принципов и норм международного права". Срок рассмотрения заявлений о принятии в гражданство жителей оккупированных районов Донбасса не должен превышать трех месяцев со дня подачи заявления и необходимых документов. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Ранее Путин издал указ о признании документов оккупационных администраций.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ - это очередное беспрецедентное вмешательство РФ во внутренние дела независимого государства, грубое нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости Украина и полное попрание своих обязательств в рамках Минских договоренностей. Президент подчеркнул, что Кремль сознательно и цинично нарушает международное гуманитарное право, запрещающее оккупационной власти менять гражданство жителей оккупированных территорий, и нагло "торпедирует" мирный процесс на Донбассе.

Сегодня, 25 апреля, в 22.00 по киевскому времени состоится срочное заседание Совета безопасности ООН в связи с решением России о выдаче паспортов жителям ОРДЛО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter