В Кремле заверили, что украинским журналистам безопасно работать в России

13:18, 16 мая 2018
Политика
2260 0
Иллюстрация / REUTERS

Читайте такжеРуководителя РИА "Новости Украина" этапируют в Херсон - СМИ

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, какими могут быть ответные меры российской стороны на задержание сотрудника РИА «Новости Украина» в Киеве, и безопасно ли работать в этой связи украинским журналистам в России.

«Отвечая прямо на ваш вопрос, безопасно ли здесь находиться украинским журналистам, я вам отвечу: абсолютно безопасно, потому что в России на протяжении всех вот этих тяжелых лет вашу профессиональную деятельность здесь никто не ограничивал, и мы с вами находимся в прекрасном диалоге. К сожалению, таким преимуществом не могут похвастаться наши журналисты в Украине», - заявил Песков.

Он подчеркнул, что Россия «не заставляет долго ждать с ответными мерами», когда в отношении ее граждан осуществляются такие действия, как на сотрудников РИА «Новости», когда причиной «ограничения свободы и предъявления таких тяжких обвинений является их профессиональная деятельность».

Песков также заметил, что обеспокоенность уже высказали международные организации.

Как сообщал УНИАН, 15 мая СБУ провела следственные действия в офисе РИА «Новости Украины» в Киеве. Был задержан директор РИА «Новости Украины» Кирилл Вышинский, ему объявлено о подозрении в совершении государственной измены.

Установлено, что Вышинский весной 2014 года в Крыму выпускал антиукраинские материалы и получил от президента РФ Владимира Путина медаль «За возвращение Крыма».

По возвращении из Крыма в 2014 году Вышинский при участии еще нескольких журналистов развернул активную деятельность по поддержке террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

По данным СБУ, Вышинский изготавливал материалы, которые дискредитируют Вооруженные силы Украины, и ежемесячно получал за это из России 53 тыс. евро. Позже в СБУ уточнили, что 53 тыс. евро на осуществление подрывной деятельности - это только доказанная сумма. По оперативным данным СБУ, финансирование достигало более 100 тыс. евро ежемесячно.

Суд в Херсоне рассмотрит ходатайство об избрании Вышинскому меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил серьезную обеспокоенность в связи с проведением обысков в офисе РИА «Новости Украина».

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что в Госдепе наблюдают за ситуацией вокруг РИА «Новости Украина». «Аресты журналистов и проведение обысков в медийных организациях, если это происходит, это должно осуществляться в соответствии с законом. Это включает в себя международные права человека. Мы воспринимаем эти действия серьезно. Мы надеемся, что правительство воспринимает эти действия очень серьезно», - сказала Науэрт. «Когда мы говорим со многими нашими союзниками и партнерами за рубежом, они действительно стали жертвами и понимают влияние и возможности российской пропаганды. Поэтому мы понимаем обеспокоенность Украины по этому поводу. Но в целом, эти очень серьезные действия должны осуществляться в соответствии с законами», - заявила Науэрт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter