В Укргидрометцентре назвали причину ухудшения качества воздуха в Киеве

15:33, 1 декабря 2020
259

По словам Кульбиды, к 1 декабря ситуация нормализовалась.

Иллюстрация: загрязнение воздуха / фото УНИАН
Иллюстрация: загрязнение воздуха / фото УНИАН

Причиной ухудшения качества воздуха в Киеве стало временное природное явление, когда в приземной атмосфере формируется слой, задерживающий загрязняющие вещества и продукты горения.

Об этом заявил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида, сообщает издание "ГОРДОН".

Метеорологи сообщили о высоком уровне загрязнения воздуха в Киеве в октябре

"Я бы не сказал, что в Киеве такое плохое качество воздуха. Если оценивать вчерашний и сегодняшний дни, то качество воздуха в целом удовлетворительное. Бывают и худшие ситуации. Причиной определенного ухудшения качества воздуха стало повышение температуры в слое атмосферы от поверхности земли до высоты 200 метров. Образуется задерживающий слой, который не позволяет перемешиванию воздуха с более высокими слоями. Это неблагоприятный фактор, который способствует накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. Это естественное временное природное явление. Как правило задерживающий слой долго не держится. Он формируется в утренние часы и до 11–12 часов дня рассеивается, как только температура возле поверхности земли повышается. Поэтому нет существенных проблем. Абсолютно рядовая ситуация, которая наблюдается достаточно часто в Киеве, а в такой холодный период года, когда еще нет настоящих морозов, еще чаще", – отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что к 1 декабря ситуация в столице нормализовалась.

"Анализируя концентрации на наших 16 постах наблюдения за загрязнениями, могу сказать, что сегодня они абсолютно рядовые. Есть определенные небольшие превышения по диоксиду азота. А по другим параметрам меньше предельно допустимых концентраций. Говорить о том, что воздух в Киеве чрезвычайно загрязнен, мы не можем. Единственное, может наблюдать локальное загрязнение в определенных районах, где нет наших пунктов наблюдения, например на левом берегу. [Запах гари или задымление] может быть связано с производственными процессами. Но еще раз повторю, что в целом ситуация по городу нормальная", – подчеркнул Кульбида.

Загрязнение воздуха в Киеве

В воздухе в двух левобережных районах столицы 30 ноября зафиксировали продукты горения, из-за этого специалисты советуют жителям закрыть окна.

Речь идет о Днепровском и Дарницком районах.

В столичной администрации объясняют, что безветренная погода вызывает накопление продуктов горения в воздухе. Речь идет об автомобильных газах и загрязняющих веществах, образующихся в результате работы промышленных предприятий.

Читайте прогноз погоды в Украине от синоптиков на канале Погода УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
+3°
Погода Стерлинг - небольшая облачность
37 %
768 мм
7.5 м/с
4 %
Лента новостей
+
Продолжая просматривать unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом Политикой конфиденциальности
Соглашаюсь