цей матеріал доступний українською

Введение страховой медицины: глава Минздрава рассказала, когда начнется работа

13:18, 21 января 2020
Страхование
583 0
Спецпроект
Скалецкая рассказала, что страховая медицина предусматривает несколько компонентов / фото УНИАН

В правительстве рассчитывают, что уже в 2020 году украинцы смогут получить на обсуждение законопроект о модели страхового медицинского обеспечения, которое даст возможность направить дополнительные финансы на оказание медицинской помощи.

Как рассказала сайту "Сегодня" министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, у министерства есть разные мнения, как должна выглядеть реформа, но пока нет рабочей группы. Но после 1 апреля в ведомстве рассчитывают присоединиться к экспертным обсуждениям по законопроекту.

Читайте такжеВ Фонде соцстрахования рассказали, сколько денег они направили на выплату декретных и больничных в прошлом году

"Уже пришло время создания рабочей группы, чтобы начать национальную дискуссию, кто на что способен и готов. Страховая медицина предусматривает несколько компонентов: как мы собираем деньги и на что. Оба компонента очень важны. Если мы говорим о добровольном медицинском страховании, то оно предусматривает возможность выбора. Более важно, как будет покрываться услуга, и где государство будет выступать плательщиком — чтобы обеспечить определенным категориям возможность иметь более расширенную программу медицинских гарантий", – рассказала нам Скалецкая.

Напомним, в апреле 2020 года в Украине впервые заработает Программа медицинских гарантий – с этого месяца принцип "деньги следуют за пациентом" будет функционировать на всех уровнях медицинской помощи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter