Как сообщила пресс-служба ведомства, вирус выявлен по результатам лабораторного исследования образцов ткани погибшего животного.

Согласно сообщению, факт заражения АЧС также установлен при исследовании проб биоматериала погибшего дикого кабана в Радомышльском районе Житомирской области.

В пресс-службе отметили, что разработкой плана по ликвидации АЧС в ближайшее время займутся местные специалисты Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Читайте такжеВ Ривненской области впервые зафиксировали африканскую чуму свиней

«Ситуация находится под постоянным контролем главных управлений ветеринарной медицины в Киевской и Житомирской областях и Госветфитослужбы Украины», - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, последний случай обнаружения АЧС был зафиксирован в конце июня в одном из подсобных хозяйств в Репкинском районе Черниговской области.

Справка УНИАН. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не представляет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно нагреванием до высоких температур.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram