В Украине прошли очередные местные выборы / фото УНИАН, Виктор Ковальчук

В Комитете избирателей Украины рассказали о самых распространенных ошибках в бюллетенях на местных выборах.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщил аналитик КИУ Денис Рыбачок.

Какие ошибки нашли в бюллетенях

По его словам, 25 октября одной из ключевых проблем стали ошибки в избирательных бюллетенях.

"Эта проблема не новая для Украины ..., но сейчас мы увидели массовые проблемы. Например, в некоторых бюллетенях были неправильно записаны фамилия кандидатов, информация о них (ошибки в дате рождения, месте работы), перепутаны номера кандидатов или округа, а в части бюллетеней кандидаты были пропущены", - сказал Рыбачок.

Он отметил, что часть ошибок в бюллетенях была выявлена еще до дня голосования, поэтому их успели перепечатать.

Так, в одной из общин в Закарпатской области 14 тыс. бюллетеней были перепечатаны ночью 25 октября.

Читайте такжеПервые итоги выборов в Украине: кто лидирует в Киеве, Харькове, Одессе и других городах (обновлено)

Но, заметил Рыбачок, фиксировались случаи, когда ошибки выявляли непосредственно в день голосования. Например, во время выборов депутатов в Бабинской сельский совет в селе Горбаков в Ривненской области ошибку выявили родители одного из кандидатов, которые не нашли в бюллетене фамилию своего сына.

"Как оказалось, действительно имела место ошибка в бюллетене - он был с пометками 1, 2, 4, 5, то есть цифру три комиссия потеряла в бюллетене, и за этого кандидата избиратели не смогли проголосовать", - пояснил аналитик КИУ.

Кроме того, непосредственно во время голосования ошибки в бюллетене выявили на участке №350825 в Кировоградской области, где к тому времени уже проголосовали почти 2 тыс. 394 избирателя. В тех бюллетенях были перепутаны кандидаты в округах.

Также наблюдатели зафиксировали проблемы с бюллетенями в Броварах Киевской области, где бюллетени по выборам депутатов в городской совет были пронумерованы.

"И ТИК приняла абсолютно парадоксальное решение, предложив членам комиссии вырезать ножницами номер с каждого бюллетеня.

Почему так случилось?

Главной причиной этих проблем с бюллетенями в КИУ считают человеческий фактор.

"Но мы так же не исключаем и возможных фальсификаций в отдельных случаях с бюллетенями", - заявил Рыбачок.

Он уточнил, что из-за этого в КИУ ожидают проблемы с установлением результатов голосования в некоторых общинах и большого количества судебных дел из-за ошибок в бюллетенях.

Местные выборы 2020:

  • 25 октября в Украине состоялись очередные местные выборы. По предварительным данным ЦИК, явка избирателей составила 36,88%.
  • Выборы прошли по пропорциональной системе с открытыми списками. В Крыму, Севастополе, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей голосование не проводилось.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram