Проголосовать на местных выборах 2020 имели возможность все граждане Украины / фото Свободное Радио

В этом году местные выборы в Украине прошли в особых условиях - условиях пандемии COVID-19, которая сковала весь мир. Однако все избиратели равны в правах, поэтому украинцы, которые подхватили коронавирус, тоже имели возможность отдать свой голос на местных выборах.

Читайте такжеВ день выборов в Украине подтвердились более 6 тысяч случаев коронавирусаДля того, чтобы проголосовать находясь на самоизоляции, инфицированный коронавирусом должен был позвонить семейному врачу, который готовил выписку из медицинской карты больного, в таком случае члены комиссии должны были прийти бы домой.

А пациенты, которые болеют COVID-19 и находятся в больнице, имели возможность проголосовать непосредственно там – в больницы приезжали мобильные бригады, пишет 24 канал.

Как организовали выборы для пациентов с коронавирусом

Спецучастки на Буковине. К пациентам Черновицкой городской больницы №1 члены участка заходили в защитных костюмах. 

Импровизированные кабинки для больных Донецкой области. Участок в многопрофильной больнице интенсивного лечения - единственный специальный в Бахмутской ОТГ. Он рассчитан именно на избирателей, которые сейчас лечатся. Помещение основного участка - это коридор.

Импровизированные кабинки для голосования в Бахмутской больнице / фото Свободное радио

Для избирателей устроили импровизированную кабинку – на стойки для капельниц накинули простыни, а вместо стола для заполнения бюллетеней поставили прикроватную тумбочку.

В Одессе и Харькове к больным члены комиссии приезжали домой. Соответствующее фото и видео опубликовали в местном Telegram-канале Веха Харьков. На записи видно, что к больным с COVID-19 приехали два человека в сопровождении правоохранителей. С собой они имели переносные урны для голосования. 

Члены избирательной комиссии были в защитных костюмах.

Впрочем, были случаи, когда работники некоторых избирательных комиссий отказывались работать на специальных участках. Поэтому, десятки больниц остались без избиркомов на выборах в Украине, – об этом сообщила председатель правления общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская, пишет РБК Украина.

Также на участках ЦИК организовала отдельные кабинки для избирателей с симптомами гриппа.

Пациенты больниц голосовали непосредственно в медучреждении / фото Свободное Радио

Стоит отметить, что в условиях пандемии коронавируса выборы в Украине проходили под особым контролем и с соблюдением мер безопасности. Так, на участках все избиратели должны были находиться в защитных масках, также желательно было иметь собственную ручку. Правоохранители впускали и людей без маски, но на них составляли протоколы. Кроме того, всем избирателям перед входом на участок измеряли температуру.

Местные выборы в Украине в условиях пандемии коронавируса

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram