Яценюк призвал продать крупные госкомпании иностранцам по рыночной цене

16:23, 08 июля 2015
Фондовый рынок
2061 0

"Принятие решения о прозрачной и публичной приватизации – это называется реформа и имидж Украины", – подчеркнул премьер.

Одесский припортовый завод - среди лидеров списка приватизации / yuzhny.in.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал приватизировать государственную компанию «Центрэнерго», Одесский припортовый завод и другие компании максимально прозрачно и по рыночной цене, поскольку такая приватизация станет частью имиджа страны.

Об этом Яценюк сказал в ходе заседания правительства.

«Принятие решения о прозрачной и публичной приватизации – это называется реформа и имидж Украины. За всю историю один раз была проведена публичная и прозрачная приватизация – "Криворожстали", 10 лет назад, - сказал Яценюк. - Я настаиваю на том, что такая же приватизация, где привлекаются не украинские олигархи через сговор с правительством, а когда привлекаются институциональные инвесторы, должна состояться до конца этого года. Это имидж страны».

Яценюк подчеркнул, что приватизация должна пройти самым прозрачным образом. «По принципу: кто дал наивысшую цену, и чтобы мы знали, что это действительно иностранный инвестор. Кроме того, должен быть сохранен социальный пакет, как, например, в отношении Одесского припортового завода. Страна должна показать новые подходы к приватизации госсобственности, когда заходит инвестор, меняется менеджмент, и когда госкомпания перестает быть «кошельком», а становится компанией, которая правильно управляется, платит достойную зарплату».

Читайте такжеДемчишин готов выполнить приказ Яценюка при наличии реального западного покупателя "Центрэнерго"

Как сообщал УНИАН, Фонд государственного имущества, как ключевой орган, осуществляющий приватизацию государственной собственности, планировал в июле-августе выставить на продажу пакеты акций ряда предприятий, а именно: 5% акций Одесского припортового завода, а также 25-процентные пакеты акций энергопредприятий «ДТЭК Днепроблэнерго», «ДТЭК Днепрэнерго», «ДТЭК Захидэнерго» и «Киевэнерго». На сентябрь-декабрь запланирована дальнейшая приватизация Одесского припортового завода и ряда других энергообъектов. В частности, в сентябре ФГИУ рассчитывает продать 70% акций «Николаевоблэнерго», 70% акций «Хмельницкоблэнерго», 50,9% акций «Тернопольоблэнерго» и 99,9% акций Днепродзержинской ТЭЦ; в октябре – 65% акций «Харьковоблэнерго»; в ноябре – 94,9% акций Одесской ТЭЦ, 94,8% акций Херсонской ТЭЦ и 94,6% акций Одесского припортового завода; в декабре – 55,2% акций «Запорожьеоблэнерго». Кроме того, на сентябрь запланирована продажа 50% акций компании «Укрнафтопродукт», на октябрь – 25% акций Днепровского машиностроительного завода, на октябрь – 95% акций предприятия «Днепрметрострой» и 50% акций машиностроительного объединения «Орион», а на декабрь – 94,9% акций предприятия «Сумыхимпром».

Весной текущего года Кабинет министров Украины в рамках сокращения государственного сектора представил план приватизации государственных предприятий. Всего в списке на приватизацию 286 объектов, еще 43 объекта внесены в перечень запрещенных к приватизации, для продажи которых необходимо решение Верховной Рады.

Как отмечают в правительстве, масштабная приватизация в Украине может пройти уже во втором полугодии 2015 года. При этом основная цель продажи – привлечение инвестиций, преимущественно европейских и американских компаний. Для популяризации приватизационных возможностей правительство Украины рассчитывает провести специальные инвестиционные конференции в Вашингтоне и Париже.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter