Германия заверила Китай, что пошлины на электромобили "не карательные" / фото ua.depositphotos.com

Министр экономики Германии Роберт Хабек во время визита в Пекин заверил, что возможные тарифы Европейского союза на китайские товары "не являются наказанием". Он отметил, что такой шаг необходим для равного доступа на рынок.

Как передает Reuters, Хабек отметил, что это не "карательные тарифы", к которым прибегали такие страны, как США, Бразилия и Турция. По его словам, "Европа поступает иначе" - в течение девяти месяцев Европейская комиссия детально изучала вопрос о том, не получили ли китайские компании несправедливую выгоду от субсидий. По словам немецкого министра, любые меры по компенсационным пошлинам, которые будут приняты по результатам проверки ЕС, призваны компенсировать преимущества, предоставленные Пекином китайским компаниям.

"Необходимо достичь общих, равных стандартов доступа на рынок", - сказал Хабек.

Видео дня

В то же время Чжэн Шаньцзе, председатель Национальной комиссии по развитию и реформам Китая, на встрече с Хабеком ответил: "Мы сделаем все, чтобы защитить китайские компании". Он добавил, что предлагаемые ЕС пошлины на импорт электромобилей китайского производства навредят обеим сторонам. При этом китайский чиновник выразил надежду, что Германия продемонстрирует лидерство в ЕС и "поступит правильно".

Чжэн также опроверг обвинения в несправедливом субсидировании, заявив, что развитие китайской новой энергетической промышленности стало результатом всеобъемлющих преимуществ в технологиях, рынке и отраслевых цепочках, которые были созданы в условиях жесткой конкуренции.

"Рост отрасли является результатом конкуренции, а не субсидий, не говоря уже о нечестной конкуренции", - заявил Чжэн.

Визит Хабека в Китай – главные новости

Министр экономики Гармании Роберт Хабек отправился с визитом в Китай. Это первый визит высокопоставленного европейского чиновника с тех пор, как Брюссель предложил ввести высокие пошлины на импорт электромобилей китайского производства для борьбы с тем, что ЕС считает чрезмерными субсидиями.

Временные пошлины ЕС начнут действовать с 4 июля, а расследование продлится до 2 ноября, когда могут быть введены окончательные пошлины сроком на пять лет.

Хабек в рамках визита в Пекин должен был встретиться премьером Госсовета Китая Ли Цянем, однако последний от встречи отказался.

Вас также могут заинтересовать новости: