Во Франции призвали временно остановить поставки напитка в РФ / фото ua.depositphotos.com

Французская ассоциация производителей шампанского раскритиковала новый российский закон, обязывающий иностранных производителей маркировать свою продукцию как «игристое вино», и призвала прекратить экспорт напитка в Россию.

Закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным, требует, чтобы все иностранные производители игристых вин размещали соответствующую надпись на обратной стороне бутылки, в то время как производители российского «шампанского» могут продолжать использовать последний термин.

Французская ассоциация производителей шампанского призвала своих членов временно прекратить поставки в Россию и напомнила, что название «шампанское», происходящее от названия региона Франции, где производится этот напиток, имеет юридическую защиту в 120 странах.

Читайте такжеДеньги прежде всего: производитель шампанского во Франции готов изменить название напитка для поставки в РФ (видео)

«Комитет вин Шампани сожалеет о том, что этот закон не гарантирует российским потребителям четкую и прозрачную информацию о происхождении и характеристиках вина», – говорится в заявлении сопредседателей группы Максима Тубара и Жан-Мари Бариллера.

Министр торговли Франции Франк Ристер сказал, что внимательно следит за развитием ситуации и поддерживает контакты с винодельческой промышленностью и европейскими партнерами Франции.

«Мы будем неизменно поддерживать наших производителей и французское мастерство», – написал он в «Твиттере».

Между тем, компания Moet Hennessy, производящая шампанские вина Veuve Clicquot и Dom Perignon и входящая в концерн LVMH, заявила, что начнет добавлять маркировку «игристое вино» на оборотную сторону бутылок, предназначенных для продажи в России.

Европейская комиссия заявила, что российское законодательство в отношении спиртных напитков и вина окажет значительное влияние на экспорт вина, и пообещала сделать все возможное, чтобы выразить свое несогласие и озабоченность.

«Мы сделаем все необходимое для защиты наших прав и предпримем необходимые шаги, если этот закон вступит в силу», ­­– заявила официальный представитель Европейской комиссии Мириам Гарсия Феррер.

Отвечая на вопрос о том, какие контрмеры может предпринять Евросоюз в ответ на российский закон, она сказала, что обсуждать такую ситуацию пока преждевременно, передает Голос Америки.

Вас также могут заинтересовать новости