Президент РФ Дмитрий Медведев призвал предпринимательское сообщество не поддаваться искушению использовать кризис во вред российской экономике, взвинчивая цены или заключая корпоративные сговоры.

"Для нас главное, чтобы кризисное измерение нынешнее все-таки развивалось в правильную сторону, потому что нам из этого кризиса нужно извлечь очень серьезные уроки", - сказал президент РФ во вторник на встрече с предпринимателями.

Как отмечает РИА "Новости", по его словам, естественно, что кризис и возможности, которые он предоставляет бизнесу, так или иначе будут использоваться. "Только кризис можно использовать по-разному: можно использовать в позитивном измерении - издержки свои снижать, заниматься энергоэффективностью, а можно просто тупо цены надувать, или заключать какие-то корпоративные сговоры для того, чтобы ситуацию на рынке поставить под контроль", - сказал президент.

Дмитрий Медведев не исключает, что инфляция в стране упадет ниже 10 процентов. На встрече с предпринимателями он заметил, что "инфляция может упасть в силу крайне неприятных причин - в связи с падением ВВП". "По последним данным, за последний месяц инфляция составила 0,7%, а в последнюю неделю - 0,1-0,2%, и если так дальше и пойдет, то думаю она может составить менее 10%, это будет достигнуто за счет вполне понятного съеживания экономики", - подчеркнул он. Согласно прогнозу правительства, в этом году инфляция составит 13 процентов. На 18 мая с начала года она достигла 6,6 процента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Медведев считает необходимым снижать НДС, однако в период кризиса это делать опасно. Такое мнение он выразил сегодня на встрече с представителями предпринимательского сообщества. В ответ на просьбы предпринимателей о снижении налогов, чтобы облегчить нагрузку на бизнес в период кризиса, Медведев отметил, что "все выступают за то, чтобы уменьшить НДС".

"Нет ни одного человека, который бы сказал, что уровень НДС оптимальный, - продолжал он. - В то же время, как только начинается разговор о том, что будет происходить с налоговой системой, даже если на 1% снизить НДС, ни один человек не может сделать грамотного анализа". Поэтому вопрос о возможности изменения налоговой системы в период кризиса находится "в области философии", заключает он. "Любой бизнесмен скажет: можно, любой финансист скажет: не делайте этого", - констатировал Медведев. Он отметил, ссылаясь на данные налоговой службы, что в последнее время "собираемость (налогов) падает, причем достаточно существенно". Поэтому, полагает он, "если изменить налоговую систему в сторону уменьшения, нет никаких гарантий, что она стабилизируется и вырастет".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram