цей матеріал доступний українською

Минюст может ужесточить правила для борьбы с рейдерством

15:59, 14 ноября 2019
Разное
474 0
Дмитрий Дубилет хочет ввести новую защиту нотариусов от рейдерства / фото УНИАН

Читайте такжеЗеленский отменил штрафы за нарушения кассовой дисциплины и минимальную оплату нотариусам

Об этом на странице в соцсети Facebook сообщил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.

"Мы сделали еще один шаг, который поможет снизить рейдерство в Украине. Теперь для проведения любого действия регистратору нужно будет воспользоваться не только своей электронной подписью, но и ввести код со своего смартфона. Пока второй фактор является опцией. Но я надеюсь, что вскоре Минюст сделает его обязательным для всех без исключения", - сообщил он.

Дубилет отметил, что взломать компьютер и смартфон одновременно фактически невозможно.

"Если никакого взлома не было, и регистратор сам сделал незаконное действие, он мог всегда сказать, что его компьютер взломали. Заразив компьютер регистратора, злоумышленник от его имени переписывает имущество жертвы", - написал он.

Министр Кабмина также сообщил, что данная ситуация напомнила ему интернет-банки 10-летней давности, когда люди становились жертвами вирусов и теряли деньги, а банки постоянно просили их обновлять антивирусные программы.

"Но потом процент мошенничества резко упал. Благодаря второму фактору авторизации, или, проще, SMS-паролям. Примерно с такими аргументами мы убедили коллег свернуть дорогостоящую программу защиты и вместо этого сделать второй фактор авторизации. Разве что вместо затрат денег на SMS-пароли я предложил Google Authentificator. К счастью, он бесплатный", - отметил он.

Как сообщал УНИАН, 12 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности. Рада планирует повысить штрафы за нарушение законодательства о госрегистрации юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований.

Среди прочего, определяется, что программное обеспечение Государственного реестра прав должно обеспечивать раздельное хранение метаданных о сведениях, внесенных в Госреестр прав, в целях подтверждения их происхождения, целостности и достоверности.

Данные могут храниться, в частности, у технического администратора; в Министерстве юстиции. Доступ государственного регистратора к Государственному реестру прав осуществляется путем многофакторной аутентификации, определенной Кабинетом министров в Порядке ведения Госреестра прав.

Справка УНИАН. Двухфакторная аутентификация — это дополнительный уровень защиты учетной записи. Кроме ввода пароля, нужно также ввести одноразовый код, который приходит на почту или телефон, или отпечаток пальца. Этим действием пользователь подтверждает свою личность.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter